3 декабря - День инвалидов Республики Беларусь

02 декабря 2019 в 20:07

3 декабря - День инвалидов Республики Беларусь

 

 

День 3 декабря в 1992 году провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН Международным днём инвалидов. Указом Президента Республики Беларусь в нашей стране этот день объявлен Днем инвалидов Республики Беларусь.

По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) в мире насчитывается более 1 млрд. инвалидов, это, примерно, 15% населения всей планеты. Инвалиды представляют особую группу в структуре населения Республики Беларусь. В настоящее время в республике проживает 519 тысяч инвалидов, в том числе 25 тысяч детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. Удельный вес инвалидов в общей численности населения республики составляет 5,5 процента.

«Инвалиды в Республике Беларусь обладают всей полнотой политических, социально-экономических и личных прав и свобод, закрепленных в Конституции Республики Беларусь и иных актах законодательства. Инвалиды имеют неотъемлемое право на уважение их человеческого достоинства. Дискриминация инвалидов запрещается и преследуется по закону». Так гласит статья 1 Закона Республики Беларусь от 11 ноября 1991 года № 1224-XII «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь».

В целях улучшения качества жизни инвалидов, их социальной интеграции в общество, снижения показателей частоты и тяжести инвалидности реализуется Комплексная программа развития социального обслуживания на 2011–2015 годы, которая состоит из трех подпрограмм:

- социальная поддержка ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войн, пожилых людей и инвалидов;

- предупреждение инвалидности и реабилитация инвалидов;

- развитие стационарных учреждений социального обслуживания.

Люди с инвалидностью заслуживают не сочувствия, а, прежде всего, обеспечения их прав на достойную жизнь, труд и отдых.

         Здоровому, энергичному, полному сил человеку иногда трудно представить жизнь, замкнутую в стенах собственной квартиры. На улицах мы нечасто видим людей с ограниченными возможностями, потому что архитектура наших населенных пунктов, дороги и транспорт пока еще не совсем приспособлены для их передвижения. Ведь для инвалида даже обычный бордюр может стать непреодолимым препятствием.

Эти барьеры все больше остаются в прошлом: в Беларуси активно создаются условия для социализации этой категории граждан и улучшения комфорта их жизни. Государство финансирует профессиональное обучение безработных инвалидов и заинтересовывает нанимателей в приеме их на работу. Соответствующие мероприятия предусмотрены Государственной программой по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011-2015 годы.

Традиционно 3 декабря во многих учреждениях образования республики проходитДень толерантности. Студенты, учащиеся, преподаватели присоединяются к международной инициативе и желают всем, кто не равнодушен к этой проблеме, сил и здоровья, средств и успеха.

В этот день в учреждениях профессионального образования рекомендуется провести мероприятия, способствующие формированию у учащихся общечеловеческих ценностей, таких как доброта, сострадание, готовность помочь, оказать поддержку (воспитательные часы «Мы разные, но права у нас одни», «Мир вокруг меня», «Урок доброты», «Сильные люди»; акции «Протяни руку помощи тому, кто в ней нуждается!», «Сделай шаг навстречу!»; развивающие занятия с элементами тренинга по формированию социальных навыков и толерантности и др ).

Учащиеся учреждений профессионального образования могут стать активными участниками районных или городских мероприятий, приуроченным к этому дню. Это может быть благотворительная акция по сбору денежных средств для оказания помощи инвалидам, имеющим небольшие пенсии, оказанию гуманитарной помощи (одежда, обувь, постельные принадлежности, посуда.); посещение одиноких, тяжелых, лежачих инвалидов на дому с целью оказания помощи и с небольшими подарками.

         Защищая достоинства инвалидов, мы защищаем своё человеческое лицо. Несмотря на значительные преграды, эти люди доказали обществу и, прежде всего, самим себе, что они в силах преодолеть многое. Подлинное уважение вызывает их активная жизненная позиция, участие в общественно-политической жизни, умение проявить себя в творчестве, спорте и других сферах жизни. Зачастую инвалиды, стараясь доказать свою успешность, добиваются большего, чем обычные люди.

Читайте также: