ВНИМАНИЕ - вода из колодца

19 сентября 2019 в 13:53

                               ВНИМАНИЕ - вода из колодца.

Источники водоснабжения бывают разные и в сельской местности, широко используется вода из колодцев и не только для технических нужд, но и для приготовления пищи. Вода из этих источников менее защищена от различных загрязнений сравнительно с источниками централизованного водоснабжения. Довольно часто при проведении лабораторных исследованиях в открытых водоисточниках можно обнаружить не совсем полезные примеси. Любой трубчатый или шахтный колодец может быть защищён  сооружением от попадания грязи и мусора из внешней среды, но при длительном использовании колодца скапливается мусор и подвергается гниению. На стенках колодца нарастает плесень, илом или слизью и всё выше перечисленное приводит к ухудшению потребительских качеств воды и к бактериальному загрязнению.

Наиболее сложное загрязнение воды это химическое, в том числе и повышенное содержание нитратов. Их количество зависит от расположения источника, состояния грунтовых вод и почвы и механическая чистка колодца в этом плане не улучшает качество воды.

Главной причиной высокого содержания нитратов в поверхностных водоносных пластах  - это граница населённых пунктов и инфраструктуры населённого пункта. Несоблюдение санитарных норм и правил , несоблюдение санитарных разрывов от колодцев до потенциальных источников загрязнения, сараев , ферм, надворных туалетов, сельхозугодий с применением азотсодержащих удобрений. Практика  показывает, что санитарный разрыв должен быть не менее 50 метров . Хорошие вкусовые качества не означают её безопасности, химические соединения не всегда можно определить на вкус.

В Петриковском районе проводится анализ воды из централизованных источников водоснабжения и частных подворий. И анализ показывает, что вода не соответствует санитарным нормам в некоторых частных колодцах и пользование такой водой не рекомендовано (особенно касаемо подворий с маленькими детьми).

Как обезопасить своих детей и близких:

- ПРИ ВОЗМОЖНОСТИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВОДОЙ ИЗ ЦЕННТРАЛИЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ ГОТОВИТСЯ НА КИПЯЧЁНОЙ ИЛИ БУТИЛИРОВАННОЙ ВОДЕ

- НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ ВОДУ ИЗ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ ИСТОЧНИКОВ (КОЛОДЦЫ ВБЛИЗИ ФЕРМ И СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЙ И ПР.

 - ЗАЩИТИТЕ СОБСТВЕННЫЙ КОЛОДЕЦ ОТ ПРОНИКНОВЕНИЯ ТАЛЫХ ВОД

(ГЛИНЯНЫЕ ЗАМКИ, КРЫШКА НАД КОЛОДЦЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНА)

- РЕГУЛЯРНАЯ ЧИСТКА  И ДЕЗИНФЕКЦИЯ КОЛОДЦЕВ, ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБ ВОДЫ НА СОДЕРЖАНИЕ НИТРАТОВ (ПРОВОДИТСЯ БАК АНАЛИЗ И ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОДЫ)

По вопросам исследования проб воды обращаться в районный центр гигиены и эпидемиологии.

                  

Читайте также: