Все о вреде курения

19 декабря 2018 в 15:44

Все о вреде курения

 

Курение табака прочно вошло в нашу жизнь уже давно.

 В наши дни проблема никотиновой зависимости стоит особенно остро. Доказан вред этой ежедневной для многих привычки. Закупорка сосудов, онкологические заболевания, нарушения работы центральной нервной системы, стенокардия, провокация заболеваний желудочно-кишечного тракта – это часто выявляемые последствия увлечения табакокурением.

Каждый курильщик прекрасно осознает, что действия, им совершаемые, вредят организму, но  все же не отказывается от вредной привычки. Рак и курение взаимосвязаны – это уже давно доказано , но,  понимая опасность, люди не бросают курить. Более того,  большинство курильщиков, узнавших о наличии у себя заболевания, по выходу из кабинета все равно тянутся в карман за сигаретой.

 Понимание вреда от пристрастия к курению зачастую бессильно в борьбе с ним. Проблема в том, что влияние табакокурения на организм проследить затруднительно – настолько  ухудшается его состояние. К моменту, когда человек приходит к осознанию реального вреда, наносимого его организму сигаретой, уже формируется  психологическая и физиологическая зависимость.

Вырваться от зависимости  самостоятельно может лишь человек с сильной мотивацией к отказу от курения, тот, кто принял твердое решение в пользу своего здоровья и наметил  отказ от курения. Но  не все люди могут отказаться  от курения самостоятельно и навсегда.

Для тех же, кто не может осуществить этот шаг самостоятельно, в медицинских учреждениях организуется работа кабинетов для помощи гражданам, желающим отказаться от курения. Считается, что работа по отказу от любого вида зависимости должна начинаться с признания человека в том, что у него есть эта зависимость. С незаинтересованным в отказе от курения пациентом эффективной работы не простроить.  

Работа подобных кабинетов важна и нужна. С заинтересованными лицами проводится дыхательная гимнастика, даются рекомендации, используются предметы-заместители сигарет, при тесном взаимодействии, образ жизни курильщика постепенно меняется. Специалист, работающий в кабинете отказа от курения, становится помощником на пути отказа от курения.

 

 

Зав.отделения профилактики                                       Бабич Г.В

Врач валеолог                                                                Туровец А.А

Читайте также: