Петриковская центральная районная больница

АЛКОГОЛЬ И КУРЕНИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

15 апреля 2020 в 13:13

           Речь пойдет о таких вроде бы всем хорошо известных вещах, как курение и алкоголь, о которых все абсолютно точно знают, что это вредно для здоровья. Но, видимо, от постоянной повторяемости данного тезиса его содержание постепенно утрачивает свой первоначальный смысл - предупредить об опасности, и опасности очень серьезной. Беременность — не время для проверки правильности  медицинского утверждения: последствия могут оказаться серьезнее, чем когда-либо, так как в ваших руках не только собственные здоровье и судьба, которые вы вольны осложнить, но и здоровье и судьба вашего будущего ребенка, за которого вы в ответе.
      1. При беременности нет «безопасной» дозы алкоголя. Особенно вреден алкоголь на ранних сроках беременности – в первые три месяца внутриутробного развития малыша – когда происходит формирование будущих органов и тканей эмбриона. Многие женщины узнают о беременности только через месяц или два после зачатия. Если в этот период употреблялся алкоголь, надо обязательно сообщить об этом врачу, который ведет беременность. Этот факт он учтет при исследованиях состояния плода. 
      2. Алкоголь считается одним из самых опасных для человеческого эмбриона ядов. Организм малыша не в состоянии справиться не только с самим спиртом, но и с продуктом его разложения , который тоже отравляет еще незрелые органы плода. 
      3. Токсические вещества, выделяемые при переработке алкоголя, могут влиять на генетическую информацию клеток малыша, нарушая ее.
      4.  Особенно опасен спирт для клеток нервной системы плода. Если он воздействует на малыша в утробе регулярно, структуры его мозга нарушаются, он сам отстает в развитии и может впоследствии страдать умственной неполноценностью. 
      5. Регулярный прием алкоголя приводит к дефициту в организме матери необходимых для поддержания беременности гормонов. 
      6. Спирт из любых алкогольных напитков, принятых во время беременности, свободно проникает и в кровь малыша. 
      7.Врачи рекомендуют беременной женщине как можно быстрее отказаться от сигарет. По их мнению, неприятные ощущения от синдрома отмены не идут ни в какое сравнение с вредом от воздействия табачного дыма на будущего ребенка.
      8. Курение приводит к нарушению обмена веществ и недостатку витаминов в организме женщины. Особенно сильно понижаются уровни витамина С и фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития нервной системы эмбриона.
      9. Никотин из сигаретного дыма, как и алкоголь, сужает сосуды в плаценте и ухудшает кровоснабжение плода. 
      10. В крови курящей женщины накапливается угарный газ, нарушающий механизм переноса кислорода кровью - еще одна причина кислородного голодания малыша в утробе, которое грозит задержкой физического и психического развития ребенка. 
      11. У беременных курильщиц чаще других наблюдается неправильное расположение плаценты — она располагается слишком близко к шейке матки или перекрывает ее. В такой ситуации естественные роды невозможны, и женщины вынуждены делать кесарево сечение.
      12. Токсические вещества из табачного дыма могут влиять на правильность деления клеток эмбриона и приводить к врожденным дефектам у малыша: «заячьей губе», порокам сердца, деформации костей. 
      13. Из-за недостатка кислорода и вызывающего спазмы действия никотина повышается риск преждевременных родов. 
      16. Дети, рождающиеся у курящих матерей, чаще страдают от аллергии и заболеваний органов дыхания. 
          Еще до зачатия малыша вам нужно постараться отказаться от вредных привычек - тогда шансы на рождение здорового ребенка станут намного выше. А если беременность случайная, но желанная, бросайте пить и курить как можно раньше, чтобы минимизировать вред, который оказывают ядовитые вещества на развивающегося малыша.

Читайте также: