Петриковская центральная районная больница

АЛКОГОЛЬ И ПРАВОНАРУШЕНИЯ

31 июля 2019 в 13:25

АЛКОГОЛЬ И ПРАВОНАРУШЕНИЯ

Одним из наиболее живучих пережитков прошлого не только в сознании, но и в быту отдельных людей является пьянство. Неумеренное потребление алкоголя и связанное с ним опьянение ослабляет тормозную деятельность коры головного мозга, вызывает эмоциональную неустойчивость, резкую смену чувств и настроений. Систематическое потребление алкогольных напитков пагубно воздействует на моральный и интеллектуальный уровень развития личности, вызывает антисоциальные и аморальные побуждения, эгоистические устремления. Все это нередко приводит к совершению преступлений. Хронический алкоголизм  и пьянство оказывает отрицательное воздействие на окружающих, особенно на молодежь, и тем самым также способствует увеличению количества правонарушений.

К сожалению, число больных алкоголизмом в Республике Беларусь пока еще велико.

Алкоголь вызывает не только проблемы, связанные со здоровьем человека, он также является причиной порождения различных преступлений. Большинство преступлений, совершаемых как взрослыми людьми, так и подростками, происходит в результате алкогольного опьянения. Пьянство и алкоголизм взаимосвязаны: злоупотребление алкоголем способствует прогрессированию преступности, а преступность в свою очередь способствует увеличению пьянства и алкоголизма.

В силу того, что алкоголь в первую очередь негативным образом действует на психику человека, лишая его критичного отношения к ситуации, эти преступления являются абсурдными и жестокими. Протрезвев, преступнику бывает достаточно сложно объяснить мотивы его совершения.

Особенно заметна роль алкоголя в так называемых бытовых преступлениях, и в первую очередь в преступлениях против личности, которые совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

Объясняется такая ситуация достаточно просто: в трезвом состоянии человек способен руководить своим поведением, контролировать свои негативные черты характера. При принятии алкоголя (особенно больших доз), а при прогрессировании алкоголизма достаточно и небольшого количества, для утраты сознательного контроля поведения. В состоянии алкогольного опьянения происходит высвобождение инстинктов, человек переходит к спонтанному реагированию, бывает достаточно одного слова или взгляда, способного вызвать агрессию со стороны пьяного человека.

Алкоголизм является психическим заболеванием, которое постепенно ведет к распаду и деградации личности, к утрате морально-этических норм поведения.Большинство проблем решаемы на начальном пути их возникновения. Это относится и к алкоголизму, который гораздо легче поддается лечению на ранних этапах своего развития.

Пьянство и алкоголизм остаются по-прежнему основным условием, создающим повышенный риск возникновения пожаров, травматизма и гибели людей от них.

Особенности алкоголизма, прямо или косвенно обусловливающие преступность, известны давно. Наиболее часто на почве алкоголизма совершаются убийства, наносятся телесные повреждения, изнасилования, побои, оскорбления и другие преступления против личности. Преступления, как правило, совершаются чаще всего людьми, склонными к злоупотреблению алкоголем.

Субъектами совершения преступлений в состоянии алкогольного опьянения часто бывают несовершеннолетние. Многие из них могут состоять на учете в инспекции по делам несовершеннолетних за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, мелкое хулиганство, другие административные нарушения, оставлены без надзора или без должного контроля со стороны родителей и педагогических коллективов учебных заведений, не работают, не учатся и не желают учиться.

Особенно печальную славу снискал себе алкоголь в сфере дорожного движения. Отметим, что наиболее опасны не те водители, которые основательно пьяны, а те, кто, так сказать, навеселе. Человек, который находится в состоянии легкого опьянения, не считает себя пьяным и убежден, что может вести машину быстрее и лучше, чем обычно. Одно из наиболее опасных правонарушений, приводящих часто к тяжелым последствиям, управление транспортом в нетрезвом состоянии. Работу по профилактике пьянства и алкоголизма необходимо проводить постоянно  с вовлечением в данную деятельность каждого инициативного человека нашего общества

 

 

 

Читайте также: