Петриковская центральная районная больница

Деменция

26 февраля 2019 в 09:55

                                           Что такое деменция и как ее предупредить

 

Понятие деменции.В связи с процессом старения населения Беларуси и увеличением продолжительности жизни проблема развития такого заболевания как деменция становится все более актуальной.  Деменция дословно переводится как «безумие». В настоящее время под деменцией понимают нарушение интеллекта и когнитивных функций, таких как память, суждение, умозаключение, понимание, внимание, абстрактное мышление. Деменция обычно прогрессирует и в конечном счете пациент утрачивает ориентацию в месте, времени и собственной личности, а также элементарные навыки самообслуживания.

Причины. Причинами развития деменции могут стать генетическая предрасположенность (например, болезнь Альцгеймера), черепно-мозговые травмы, эпилепсия, ВИЧ-инфекция, но наиболее частой причиной развития данного заболевания является патология сердечно-сосудистой системы. Согласно статистике Республики Беларусь, каждый 3-й житель страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, и всем известно, что с возрастом риск развития артериальной гипертензии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта резко повышается, а именно эти заболевания становятся причиной сосудистой деменции.

Проявления. На начальной стадии заболевания обычно преобладают слабость, раздражительность, головокружение, шум в ушах, ощущение «тяжелой головы», нарушение сна, забывчивость, непереносимость шума и (или) жары. Также для таких больных характерны слезливость, тревожность, появление страхов самого различного содержания. Характерно заострение, шаржирование отдельных черт личности. Со временем все более отчетливыми становятся нарушения памяти, в первую очередь на текущие события, имена, даты. Проявляется обстоятельность мышления, что означает излишнюю детализацию, невозможность отличить главное от второстепенного. Нарушается внимание, снижается интеллект, постепенно утрачиваются профессиональные навыки. Уже на поздних стадиях больные перестают ориентироваться во времени (не помнят сколько им лет, какой сейчас год); теряются в пространстве (не могут добраться до ванной); не помнят кто они и как их зовут; поведение становится нецеленаправленным. Утрачиваются навыки самообслуживания, что создает неудобства родным.

Профилактика.

  1. ЗОЖ.Так как основной причиной развития деменции являются сердечно-сосудистые заболевания, а их причиной чаще всего неправильный образ жизни, напрашивается вывод, что для того, чтобы избежать этого неприятного заболевания необходимы: отказ от курения; постоянная двигательная активность в соответствии со своими возможностями; сбалансированное питание; рациональный режим труда и отдыха; контроль массы тела.
  2. Умственный труд.Установлено, что у людей, чья профессиональная деятельность связана с интеллектуальным трудом, когнитивные нарушения развиваются позже и медленнее. Поэтому для профилактики деменции важно «шевелить мозгами»: решать логические задачи и кроссворды, читать, пересказывать тексты, осваивать новые навыки.
  3. Медикаментозная.При наличии хронического заболевания сердечно-сосудистой системы, необходимо строго следовать назначениям врача. При артериальной гипертензии важен постоянный прием антигипертензивных препаратов; в пожилом возрасте и при повышенном холестерине рекомендуется прием статинов. При появлении первых признаков деменции применяют нейропротекторы, такие как мемантин, пирацетам и другие. (Внимание! Не применять лекарственные препараты без назначения врача).

 

 

Читайте также: