Горячая линия: 8 (0235) 02-82-23
Петриковская центральная районная больница

Донорство

13 июня 2019 в 13:55

Оказывается, сегодня в 62 государствах донорство является безвозмездным. В качестве поощрения донорам лишь вручают сувениры и предоставляют легкие закуски.
Так, считается, что граждане США сдают кровь из-за чувства гражданской ответственности и возможности спасти чужую жизнь. На специализированных сайтах публикуются истории людей, жизнь которых была спасена благодаря переливанию донорской крови. Кроме того, донорство для многих американцев - это семейная традиция. Существует даже национальный месяц донорства – январь, с
В Великобритании структура, занимающаяся сбором и переливанием крови, появилась в 1946 году. Национальная служба крови работает с постоянными донорами, а также привлекает новых посредством интернет-сайта, специальных информационных кампаний в СМИ и разъяснительной работы на местах. Дважды в год издается журнал "Донор", который бесплатно распространяется в торговых центрах, офисах и других общественных местах.
В системе донорства Германии три составляющие: Службы крови Немецкого Красного Креста, федеральных земель и общин (например, университетские клиники) и частные Центры плазмафереза. Многие частные донорские центры привлекают граждан подарочными сертификатами, позволяющими выигрывать ценные призы. Их выдают каждому донору, который привел с собой двух человек.
Во Франции вопросы донорства находятся в компетенции государства. Но продвижением и рекламой в большей степени занимаются неправительственные организации. Наиболее крупное из них — Французская Федерация добровольных доноров крови. Эта организация объединяет региональные ассоциации доноров. Помимо разовых мероприятий по продвижению донорства, она занимается долгосрочными программами, проводит обучающие семинары, размещает передвижные пункты приема крови в вузах, распространяет информационную продукцию и сувениры.

В Швейцарии донорством занимается Служба переливания крови, которая была создана в еще 1939 году для нужд Второй мировой войны. В 2000 году она была преобразована в автономную ассоциацию в рамках швейцарского Красного Креста. В нее входят 13 региональных служб переливания крови. Именно на них возлагается задача проведения кампаний для привлечения доноров.

Первое переливание крови в России состоялось в 1832 году. В Петербурге перелили кровь пострадавшей из-за открывшегося кровотечения роженице, донором стал ее муж. Первое научно обоснованное переливание с учетом ее группы в 1919 году провел хирург Владимир Шамов. Этому предшествовала большая подготовительная работа по созданию отечественных стандартных сывороток для определения группы крови. А в 1928 году была утверждена инструкция по применению лечебного метода переливания крови. В ней излагались требования к донору, определялся максимально допустимый объем забираемый крови (не более 1% от массы тела, а для исключительно здоровых людей — 1,25%). В 1940-е годы Советский Союз уже располагал мощной сетью учреждений Службы крови. Система позволила в годы Великой Отечественной войны спасти жизни тысячам раненых бойцов.

Сейчас в России реализуется масштабная программа развития добровольного донорства крови. На ее реализацию только из федерального бюджета выделяется 16 миллиардов рублей. С 1998 по 2008 годы количество доноров в стране сократилось вдвое. На тысячу человек приходилось 12 доноров, а для нормального функционирования системы здравоохранения необходимо, чтобы на тысячу населения было не менее 25 доноров. Статистика показывает, что за время реализации программы, удалось не только стабилизировать ситуацию, но и даже добиться увеличения числа доноров.

 

Читайте также: