Петриковская центральная районная больница

ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ.

19 декабря 2018 в 14:52

ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ.

 

  1. После пробуждения выпейте стакан кипячёной воды. Это очистит слизистую желудка и избавит вас от накопившейся за ночь желчи.
  2. Дыхательные упражнения с задержкой дыхания, для накопления энергии 10 – 15 минут.
  3. Массаж живота. Положите правую ладонь на область пупка и слегка надавите. Затем сделайте 5 – 10 круговых движений в одну и в другую сторону.
  4. Лёжа на спине, поочерёдно сделайте 5 – 10 круговых движений ногами с максимально большой амплитудой по часовой стрелке и обратно.
  5. Лёжа на спине, покрутите «велосипед» до лёгкой усталости.
  6. Сядьте на край кровати, ладони на коленях. Резко поднимите и опустите плечи 5 – 10 раз. Поднимая, стремитесь коснуться плечами мочек ушей. Затем такое же количество вращений плечами вперёд и назад.
  7. Стоя сделайте вращательные движения поясницей по часовой стрелке и против 5 – 10 – 15 раз.                                                                                                     
  8. Медленно, осторожно, избегая резких рывков, делаем 5 – 10 – 15 раз повороты головой вправо-влево, наклоны вперёд-назад и в стороны. Не вращаем!
  9. «Бокс»: руки, сжатые в кулаки, прижать к плечам. Быстро выбросить руку вперёд, одновременно резко разжимая кисти. То же самое сделать и другой рукой, после того как первая рука возвратится на своё место. Движения руками делать быстро, резко, как будто вы бьёте своего противника. Противник есть – это старость…
  10. Медленные наклоны с касанием пальцами рук пола 10 – 15 раз.
  11. 5 – 10 медленных приседаний.
  12. Виброгимнастика по Микулину: стать прямо, приподняться на носках и с силой опуститься на пятки 20 – 30 раз. При этом упражнении происходит как бы встряхивание, внутренний массаж всех органов и систем организма.
  13. Бег на месте от 2 – 3 до 10 – 15 минут.
  14. Шаг на месте – спокойный и неторопливый, 2 – 3 минуты.
  15. Утренние гигиенические процедуры.

Предложенная зарядка является очень щадящей и показана не только пожилым людям 70 – 100 лет, но и больным, которым можно вставать с постели.

Помимо зарядки, для пожилых людей очень полезен неторопливый, спокойный труд на земле.

Читайте также: