Петриковская центральная районная больница

«ГОРЬКАЯ» ПРАВДА О ТАБАКОКУРЕНИИ

16 мая 2019 в 08:28

«ГОРЬКАЯ» ПРАВДА О ТАБАКОКУРЕНИИ

Дымящаяся сигарета доставляет привычному курильщику удовольствие. Особенно остро ощущается потребность в курении после принятия пищи, во время выпивки, при отрицательных эмоциях и во время напряженной работы. При этом сам вдыхаемый никотин не оказывает какого-либо положительного действия на организм. Совместное курение облегчает контакт между людьми, является хорошим предлогом для знакомства.

Но! Знаете ли Вы, что на Земле ежегодно умирает 1,5 миллионов человек от заболеваний, спровоцированных курением? В дыме табака содержится более 30 ядовитых веществ!

По мнению врачей, треть всех раковых заболеваний непосредственно связана с курением. Вредное действие курения сказывается не сразу, а исподволь, постепенно.

Почему же люди начинают курить?

Влечение к курению табака возникает в том возрасте, когда большое положительное влияние могут оказать школа, родители, общественность. Потребность курить не заложена в организме. Она появляется вследствие недостаточного воспитания и влияния окружающей среды. Школьники тянутся к сигарете, потому что курить модно, «престижно». Детям свойственно подражание взрослым. Курение родителей, особенно матери, имеет крайне отрицательное влияние. Одной из основных причин курения девушек является «мода».

По мнению многих учёных, курение - один из видов социального поведения человека. Сам процесс курения является существенным элементом в общении людей. К тому же, сегодня средства массовой информации закрепляют мысль, что с зажженной сигаретой в руках или во рту человек становится более привлекательным, неотразимым, самостоятельным, раскованным и независимым. Поэтому-то многие люди и поддаются навязанному им насильно желанию и пробуют курить, после чего им становится уже трудно остановиться.

Состав табака и табачного дыма

Не все курильщики знают, что в дыме табака содержится более 30 ядовитых веществ: никотин, угарный газ, окись углерода, синильная кислота, аммиак, смолистые вещества, органические кислоты и другие; а вредных веществ - почти 1200! Рассмотрим отдельно вредное действие некоторых из этих веществ.

Никотин. Никотин относится к нервным ядам. По своей ядовитости он равносилен синильной кислоте. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли. Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет. Никотин быстро всасывается из легких в кровь, достигая головного мозга за 7 секунд. Систематическое поглощение небольших, несмертельных доз никотина вызывает привычку, пристрастие к курению, так как никотин включается в процессы обмена, происходящие в организме человека. Никотин также отрицательно влияет на половые железы, способствуя развитию импотенции у мужчин.

Угарный газ и окись углерода.Это ядовитые газы, без цвета и запаха, снижающие содержание в крови кислорода, что особенно опасно для беременных женщин и людей с болезнями сердца. При поступлении в организм окиси углерода развивается кислородное голодание за счет того, что угарный газ легче соединяется с гемоглобином, чем кислород, и доставляется с кровью ко всем тканям и органам человека.

Аммиак. Аммиак раздражает слизистую оболочку рта, гортани, трахеи, бронхов. Вот почему у курильщиков не редкость рыхлость десен, язвочки во рту, часто восполняется зев, что приводит к возникновению ангин. От длительного курения происходит сужение голосовой щели, появляется осиплость голоса.

Смола. В смоле свыше 1000 химических веществ, в том числе множество раздражителей и не менее 60 известных канцерогенов. В легких смола оседает вязким слоем.

Если курильщик наберет в рот дым, а затем выдохнет его через платок, то на белой ткани останется коричневое пятно. Это и есть табачный деготь. В нем особенно много веществ, вызывающих рак.

Смертельная доза никотина содержится в одной - двух пачках сигарет. От смерти курильщика спасает лишь то, что эта доза вводится в организм не за раз, а постепенно, по мере выкуривания сигарет. К тому же, действие никотина частично нейтрализует другой яд, содержащийся в табаке - формальдегид.

Бросаем курить

Поняв весь вред этой привычки, давайте теперь подумаем, как же бросить курить. Способ постепенного отказа от курения представляется малоперспективным. С него можно начать, если вы курите очень много (пачку и более в день). По-настоящему бросить курить вы сможете, только если соберете свою волю в кулак и в один прекрасный день откажетесь от сигарет раз и навсегда.

Подготовительный этап. Задача этого этапа - разработать для себя убедительную мотивацию, почему вы хотите бросить курить. Записывайте каждую сигарету, выкуриваемую вами за сутки. Изложите на бумаге причины, по которым вам надо бросить курить - желание укрепить свое здоровье, желание продлить свою жизнь, стремление жить полноценной жизнью, обязательства перед родными, необходимость избавить ваших детей от этой вредной привычки, возможность сэкономить деньги, вы будете тоньше чувствовать вкус еды и напитков, исчезнет утренний кашель, уменьшится подверженность к респираторным заболеваниям и другие преимущества жизни без курения. Повесьте этот листок на видном месте и ежедневно читайте его. Собирайте окурки в банку с водой. Держите эту гадость перед глазами и думайте о том, что происходит у вас в легких.

Окончательный этап. Назначьте день, обведите это число в календаре и с этого дня полностью откажитесь от курения. Когда наступит выбранный вами день, с этого момента для вас ничего не должно быть важнее намеченной цели. Теперь ваша задача - перебороть острое желание закурить, когда оно будет возникать (обычно оно длится не более 5-10 минут). Когда такое желание наступит, вы должны подтвердить для себя вашу решимость бросить курить и попытаться отвлечь свое внимание на что-либо другое.

Эти средства можно применять достаточно долго, пока тяга к сигаретам не пропадет.

·       Никотиновый пластырь.

·       Никотиновая жевательная резинка. 

 ·       Никотиновый носовой ингалятор

Не надо избегать «щекотливых» тем, надевать на наших детей розовые очки, делать вид, что плохого в нашей жизни нет, а если есть, то где-то далеко, в другом месте. Пусть они видят, на что идут и какой ценой покупают «кайф», пусть знают, что расплата неминуема - своим здоровьем, счастьем, жизнью. Детям необходимо большее внимание, как со стороны родителей, так и со стороны учителей, которым надо больше наблюдать за стремлениями и наклонностями учащихся. Во многих странах приняты законы, запрещающие подросткам курить. Так почему же все-таки продают сигареты в киосках? Да потому, что, к сожалению, категорическим запретам не всегда повлияешь на заядлого курильщика. Всякого рода самоделки, суррогаты куда вреднее, чем табак, приготовленный в фабричных условиях. Просто запретить людям курить, наверное, еще невозможно, а вот убедить бросить курить можно.

 

Читайте также: