Горячая линия: 8 (0235) 02-82-23
Петриковская центральная районная больница

Как же нам поступить, чтобы уменьшить вредное воздействие радиации через питание?

06 мая 2025 в 14:06

   Вот уже 39 лет прошло со дня одной из самых масштабных, самых страшных событий - катастрофа на Чернобыльской АЭС.  Уровень радиации вокруг АЭС на данный момент значительно ниже, однако до сих пор является опасным для человека, а ближайший город Припять объявлен непригодным для проживания людей на целых 24.000 лет.

   Ввиду этого, для нас очень важно знать, какие меры предосторожности необходимо предпринимать, а в частности, при употреблении тех или иных видов продуктов. 

   По результатам  научных исследований установлено, что примерно 70% радиации, поступающей через естественные источники, приходится на пищу и воду. Поэтому, крайне важно защищать себя и своих близких от воздействия ионизирующего излучения изнутри.

Установлено, что самое большое количество радионуклидов накапливают:

1.Овощи: капуста, кабачки, помидоры, огурцы, лук, чеснок, перец, морковь;

2.Ягоды: смородина, крыжовник, клюква, черника;

3.Фрукты: яблоки, вишня, груша (в основном, загрязняются радиоактивными веществами через почву);

4.Грибы: польские, рыжики, маслята обыкновенные, лисички, грузди, волнушки, подберезовики;

5.Рыба: щука, карась, окунь, линь;

6.Мясо: говядина, баранина, птица.

Как же нам поступить, чтобы уменьшить вредное воздействие радиации через питание?

Свежее мясо. При варке мяса 60 % радиоактивных веществ переходит в бульон, поэтому первую воду через 10 минут после закипания необходимо слить. Перед приготовлением мясо желательно замочить в подсоленной воде на полчаса.

Овощи. Уменьшить радиоактивное загрязнение всех овощей и фруктов помогает снятие кожуры, промывание и замачивание в воде с добавлением соли. Так, 4-часовое вымачивание в воде картофеля выводит из корнеплодов до 40 % радиоактивных веществ. Удалить от 30 % до 50 % радиоактивных веществ из моркови, свеклы и томатов помогает также тушение.

Грибы. Чтобы снизить содержание цезия-137 в грибах, их нужно очистить от остатков мха и почвы, снять кожицу со шляпок (у некоторых видов). Затем замочить на 2 часа, после чего отварить в течение 40-60 минут в подсоленной и подкисленной уксусом воде. Отвар за это время следует слить 3 раза. Эти меры дают возможность полакомиться даже теми грибами, первоначальный уровень загрязнения которых был высок.

Будьте здоровы и берегите себя!

Читайте также: