Петриковская центральная районная больница

ЛУЧШАЯ ТАКТИКА – ЭТО ПРОФИЛАКТИКА ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА – СТРАЖ ЗДОРОВЬЯ

15 июля 2020 в 15:49

      Врачи отмечают, что необходимо постоянно проводить мероприятия, направленные на повышение информированности общества о заболеваниях щитовидной железы, а также способах их профилактики. И для этого есть веские основания: согласно медицинской статистике различными заболеваниями щитовидной железы страдает до трети всего населения планеты. При этом ежегодно эта цифра увеличивается на 5%. Неутешительная статистика последних лет заставляет задуматься о грядущих последствиях, которые в том числе связаны с недостаточной информированностью населения о данных заболеваниях.

         Щитовидная железа располагается на передней поверхности шеи и по внешнему виду напоминает бабочку, расправившую крылья. Специалисты называют щитовидную железу щитом, стоящим на страже здоровья, ведь гормоны, которые вырабатывает эта железа участвуют в нормальном обмене веществ, росте, созревании тканей, органов и костного аппарата, а также энергетическом питании клеток и всего организма в целом.
         Дефицит или избыток гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, оказывает влияние на все системы и отражается на большинстве процессов жизнедеятельности организма. 
Без надлежащего лечения заболевания щитовидной железы могут привести к печальным последствиям, однако, к счастью, большинство из них можно предотвратить. Это касается в первую очередь заболеваний, связанных с дефицитом йода, при этом максимальному риску подвергаются женщины в период беременности и грудного вскармливания, а также дети.
Дефицит йода может привести к развитию умственной и физической отсталости детей, невынашиванию беременности, развитию эндемического зоба (увеличение щитовидной железы в размерах), а в последующем – снижению функции щитовидной железы – гипотиреозу. 

                                                                                                                                       Как проявляется гипотиреоз?
При гипотиреозе происходит нарушение всех обменных процессов в организме, при этом отмечаются следующие симптомы: 
•    со стороны нервной системы – вялость, сонливость, депрессия, ухудшение памяти;
•    со стороны сердечно-сосудистой системы – редкий пульс, быстрое развитие атеросклероза;
•    со стороны пищеварительной системы – запоры, формирование камней в желчном пузыре; 
•    со стороны половой системы – снижение полового влечения, нарушение эрекции, нарушение менструального цикла, бесплодие.
      Общими симптомами могут быть выпадение волос, ломкость ногтей, прибавка в весе, сухость кожи, зябкость; отечность, охриплость голоса, мышечная слабость, судороги.
      Причиной гипотиреоза может быть не только дефицит йода, но и такое заболевание, как аутоиммунный тиреоидит. 
      Избыток гормонов щитовидной железы в организме также нежелателен, он приводит к развитию тиреотоксикоза.
Что такое тиреотоксикоз?
      Избыток гормонов щитовидной железы нарушает работу нервной системы, сердца, негативно влияет на многие другие процессы. Наиболее типичными проявлениями тиреотоксикоза являются похудение, частый пульс с неприятным ощущением сердцебиения, мышечная слабость, повышенная потливость, чувство жара, быстрая утомляемость. Опасен тиреотоксикоз тяжелыми изменениями со стороны сердца. При отсутствии лечения в сердечной мышце развиваются дистрофические изменения, которые проявляются нарушениями ритма, а дальнейшем – сердечной недостаточностью.

      Меры профилактики заболеваний щитовидной железы 
Самое верное оружие против заболеваний щитовидной железы – здоровый образ жизни.
•    Следите за тем, что вы едите. При этом ежедневное меню обязательно должно включать необходимую для организма норму йода. Если его источником будут только натуральные продукты, то возможность передозировки исключена. В свой рацион следует обязательно внести морскую, пресноводную рыбу и морепродукты. Морская капуста – настоящий кладезь йода. В 100 граммах капусты содержится не только 500 мкг этого важнейшего минерала, но также и активные вещества, позволяющие организму усваивать йод. Обязательно употребляйте йодированную соль.
•    Занимайтесь спортом! Умеренные нагрузки благотворно скажутся на работе щитовидной железы, сердца, дыхательной системы, приведут в тонус мышцы и понизят уровень холестерина.
•    Отказ от курения и алкоголя! Табачный дым и алкоголь разрушающе действуют на щитовидную железу в частности. Тиоцианат, входящий в состав дыма, препятствует синтезу гормонов и правильному усвоению йода.
И не забывайте посещать эндокринолога хотя бы один раз в год, не занимайтесь самолечением! Помните, что заболевание легче предотвратить, чем лечить!
Будьте здоровы!
 

Читайте также: