Петриковская центральная районная больница

Наркомания

29 октября 2018 в 08:21

Злоупотребление наркотическими средствами и незаконная торговля ими приняли в Беларуси катастрофические размеры.За последнее десятилетие в пересчете на 100 тысяч населения в Беларуси в семь раз увеличилось количество наркозависимых. Сегодня на учете состоит свыше 16 тысяч человек, еще несколько тысяч отбывают наказание в местах лишения свободы и проходят лечение анонимно.

Наркомания - тяжелейшее заболевание, возникающее в результате злоупотребления специфическими средствами, получившими название наркотики. Болезнь характеризуется неудержимым влечением к постоянному их употреблению во всевозрастающих дозах. Вначале возникает стойкая психическая, а затем физическая зависимость от наркотиков, проявляющаяся в расстройствах психики, перерождении внутренних органов, развитии абстинентного синдрома (ломки), когда наркотик прекращает поступать в организм.

На первых порах употребления наркотика наблюдается наркотическая эйфория - прилив бодрости, улучшение настроения - нередко беспричинный смех, весёлость, возникает чувство радости бытия, всесильности, раскованности, вседозволенности, ясности мышления, величия. Все эти ощущения иллюзорны и через определённое время, в зависимости от вида наркотика и длительности его употребления, исчезают.

Вид наркотика влияет на симптоматологию и последствия, однако независимо от вида наркотика характерны следующие синдромы.

  • Синдром изменённой реактивности - снижение чувствительности к наркотику, т.е. повышение толерантности организма. Исчезают защитные реакции, изменяется картина опьянения, угасает эйфория, увеличиваются дозы наркотика.
  • Синдром психической зависимости - неодолимое влечение к приёму наркотика, достижение психического комфорта при наличии интоксикации наркотиком, т.е. любые другие ощущения несравнимы с наркотиком.
  • Синдром физической зависимости - симптомы физического влечения, физический комфорт в состоянии интоксикации. Физическое влечение определяет поведение наркомана и сопровождается психосоматическими и нервно - вегетативными изменениями, такими как подвижность, многоречивость, расширение зрачков, тахикардия, мышечная гипертония.
  • Абстинентный синдром - при отсутствии наркотика наркоман чувствует себя больным. Испытывает неприятные ощущения, общую слабость и явление дисрегуляции ряда систем

Употреблять наркотики начинают в молодом возрасте, т.е. предпосылки наркомании связаны с психологической особенностью этого возраста. Наркоманы - это лица: морально неустойчивые и легко внушаемые; психически незрелые и неспособные к направленным волевым усилиям; лишённые ответственности перед обществом и оценки последствий своих действий. Система вовлечения молодёжи в наркотизацию состоит из трёх этапов. На первом этапе молодёжь применяет якобы безвредные таблетки типа экстези, которые формируют у молодёжи привычку приводить себя в «боевое состояние». Их безвредность - лишь иллюзия. За первым последует второй этап. Это употребление канабиноидов (гашиш, марихуана) или наркотиков эфедроновой группы («джев», «винт»), которые расширяют представления о действии наркотиков, продлевают время химического воздействия, снимают страх перед инъекционными наркотиками. Эти дозы наркотиков и частота их приёма растут. Затем наступает третий этап: человек обращается к опиатам, которые вызывают биологическую зависимость. Жизнь без очередной дозы наркотиков становится физически невозможна. «Ломка» толкает на любые преступления.

По состоянию на 2006 г. реабилитацию и ресоциализацию наркологических больных осуществляли несколько реабилитационных центров, созданных неправительственными общественными организациями (НПО) и христианскими миссиями. Организация этих центров проходила в ограниченном количестве населенных пунктов, в основном, с наибольшей распространенностью потребителей наркотиков.

Только в некоторых государственных наркологических учреждениях начинают оказывать подобные услуги, но из-за малочисленности они не в состоянии обеспечить реабилитацию всем желающим пациентам. Как правило, в наркологических диспансерах имеется список негосударственных реабилитационных центров и зачастую их рекомендуют наркозависимым, прошедшим детоксикацию.

Согласно этой модели реабилитация больных наркоманий происходит с участием врача-нарколога, врача-психотерапевта, консультанта терапии зависимости, священнослужителей, а также выздоравливающих пациентов (со сроком трезвости не менее 3-х лет). Знакомство пациентов с движением «Анонимные алкоголики» и «Анонимные наркоманы» проходит посредством спикерских собраний, проводимых в отделении больницы.

Самыми распространенными в мире программами первичной профилактики являются образовательные антиалкогольные и антинаркотические программы. Они доказали свою эффективность. Вместе с тем программы, ориентированные только на информацию о негативных последствиях употребления психоактивных веществ, оказываются менее результативными, чем программы, обучающие адаптивному стилю жизни, навыкам общения, критическому мышлению, умению принимать решения и противостоять в ситуациях предложения психоактивных веществ .

Один из самых жутких способов убийства души и тела - это наркотик. Наркотик пробивает защитную оболочку души, одурманивает разум, чувства, парализует волю. Наркотик пленит узами привыкания. Страшно подумать, на что он способен! Наркотик ущемляет совесть человека. Наркомана интересует только прельстительный дурман, ко всему остальному он равнодушен. Честь, человеческое достоинство - эти понятия забыты одержимым. Даже когда наркоман еще дышит и движется в этом мире, он уже подобен мертвецу. Он мертв для лучших человеческих чувств: для любви и дружбы, для совести, для веры. Нет слов, чтобы описать горе матерей, всматривающихся в безумные зрачки своих детей-наркоманов.

Но наркомания - это не только личная трагедия какого-либо индивида, но и всеобщая проблема человечества. Наркотический монстр нацелен на уничтожение молодежи, истребление под корень будущего нации. Люди XXI века должны покончить с этой проблемой раз и навсегда, а молодежь XXI века должна идти вперед! Только здоровый образ жизни и стремление к чему-то высокому и хорошему позволят добиться жизненных целей.

Читайте также: