Петриковская центральная районная больница

НЕУСТОЙЧИВОЕ СОСТОЯНИЕ.

14 сентября 2020 в 16:29

      В нашей жизни неизбежны перемены, непредвиденные повороты и даже потери. Как устоять, не погрузиться в сумрак депрессии и с достоинством выйти из кризиса, не допустить больших изменений не в нашу пользу. 
      Причиной депрессии могут быть различные причины, жизнь диктует свои условия. Частой причиной депрессии является недостаток любви – от любимого человека, родителей, детей к своему телу и своей жизни в целом. 
     Многие психологи говорят, что сталкиваясь со сложными жизненными ситуациями надо повышать уровень заботы о себе, что наверно более правильно, чем повышать уровень требований к себе и близким. В итоге круг может замкнуться; завышенные требования, невозможность справиться с происходящим, усиление боли и разочарования к себе.
       Многие из нас бояться или стесняются открыто просить о помощи и тогда помощника может заменить депрессия, а это крик о помощи: мне больно, мне плохо, мне необходима любовь и тепло, я могу не справиться. Человек ищет поддержку, но часто в обществе, в нашем окружении это подавленное состояние расценивается как слабость, какая-то блажь. Второй из причин депрессии может быть потеря близких людей, а это длительный процесс восстановления; и нашей психике необходимо время для победы над травмирующими событиями и традиционная медицина предлагает свои услуги – антидепрессанты, транквилизаторы, которые «глушат» остроту переживаний, но в тоже время не устраняют источник проблем. В 80% случаев человеку можно помочь без препаратов, без таблеток – необходимо найти помощь и поддержку; не надо стараться показать, доказать себе и близки что ты справишься сам, что ты сильный, но в таких случаях может произойти разочарование в себе и в близком окружении. 
       В подобных ситуациях важно не принимать кардинальных решений: смена работы, переезд в другой город, что в свое время может привести к очередному очарованию. Человек должен научиться принимать должное, не закрываться в своей раковине, так как это может увеличить сроки восстановления психики.  Хорошо когда Вы чувствуете помощь и благодарны этому участию. Не надо забывать мудрость – «все проходит и это пройдет». Универсальных ключей не существует, как не довести себя до такого состояния как депрессия, некоторые советы от специалистов и просто человеческие:
1.    Я себя люблю и одобряю свои действия;
2.    Физическая нагрузка (по состоянию здоровья) помогает снять стресс и вытащить себя, снимается напряжение и проблема может потерять свою значимость;
3.    Постарайтесь получить 3-5 удовольствий в день – кино, концентр, хорошая книга, природа, общение с хорошими людьми, выбирайте то, что Вам в радость.
      В любой, даже очень сложной ситуации должен быть выход, только выбор зависит от Вас. Спросите себя: чего я хочу, чтобы я хотел сделать, чтобы мне было комфортно. И главное не стесняйтесь просить о помощи и поддержке, когда это действительно необходимо. Депрессия – это не приговор, а скорее вызов, с которым Вы обязаны справиться. Верить в волшебство трудно, не считаю конечно рождества и нового года, но есть еще волшебство более высокого порядка: чудо веры, человеческого духа и доброго сердца. 
      В день психического здоровья хотеться пожелать Вам успехов и быть прочными, как кремень, в различных жизненных ситуациях.

Читайте также: