Горячая линия: 8 (0235) 02-82-23
Петриковская центральная районная больница

Профилактика суицидов

14 сентября 2020 в 16:22

       Самоубийство является одной из серьезных проблем современного общества, актуальность которой характерна для стран с совершенно разными социально-экономическими условиями, культурными и религиозными традициями.
       Одними из наиболее суицидально опасных возрастов являются подростковый и юношеский, когда происходит формирование сексуально-ролевой идентификации, особо остро переживаются неразделенная любовь, конфликты с друзьями, родителями, школьные проблемы.
      Детям более свойственны импульсивные действия. Неокрепшая психика вкупе с неумением справляться с проблемами может привести к печальным последствиям из-за любой сложной ситуации. До 14 лет обычно происходят спонтанные самоубийства. Подростки же тщательно готовятся к ним.
     К счастью, только 1 случай суицидального поведения из 100 закачивается летальным исходом. Но все же необходимо внимательно относиться к ребенку с подобными наклонностями. Если вовремя не решить проблемы, приведшие к желанию покончить с собой, попытки самоубийства будут повторяться. 
      Если внимательно присмотреться к близкому человеку, можно заметить признаки, указывающие на его склонность к самоубийству. Зачастую, люди склонны верить больше мифам о суициде, чем фактам. Поэтому рассмотрим их различия.

Мифы и факты о суициде

Миф Факт
Если человек говорит о самоубийстве, он просто хочет привлечь к себе внимание. Говорящий о самоубийстве переживает психическую боль и, таким образом, «кричит» о помощи и ставит в известность о своей боли людей.
Настоящее самоубийство случается без предупреждения. Примерно 8 из 10 суицидентов подают окружающим предупреждающие знаки о грядущем поступке.
Самоубийство—явление наследуемое, значит, все равно ничем не поможешь. Оно не передается генетически. Человек использует аутоагрессивные модели поведения, если они существуют в семье или значимом окружении.
Те, кто кончает собой, психически больны, значит им нельзя помочь. Многие совершающие самоубийства не страдают никаким психическим заболеванием.
Разговоры о суициде могут способствовать его совершению. Лучше избегать этой темы. Разговор о самоубийстве не является его причиной, но может стать первым шагом предупреждения суицида.
Если человек в прошлом совершил суицидальную попытку, то больше подобное не повторится, так что, опасность позади, можно не заботиться об этом. Очень многие повторяют эти действия вновь и вновь и достигают желаемого результата.
Покушающийся на самоубийство желает умереть, поэтому помочь ему нельзя. Это их дело.

Подавляющее большинство суицидентов хотят избавиться от невыносимой душевной боли и не видят другого выхода, поэтому перед суицидальными действиями они часто обращаются за помощью.

Иногда они прямо говорят о самоубийстве, а иногда говорят о невыносимом страдании, о бессмысленности жизни, о вине, о бессилии и т.п.

Все самоубийства импульсивны, их нельзя предвидеть и предупредить. Большинство суицидентов вынашивает свои планы, прямо или косвенно сообщая о них окружающим.
Все самоубийцы— депрессивные люди, поэтому помочь им может только врач. Не все суициденты страдают депрессией. Практически самоубийство может быть осуществлено любым человеком, любого типа характера, с любыми наклонностями.

        Наличие хотя бы 2-3 симптомов должно насторожить родителей и учителей. В этом случае необходимо сразу же обратиться за помощью к психологу. Специалист оценит уровень риска суицида, поможет разобраться с проблемами.
Профилактика суицидов
    За любое суицидальное поведение ребёнка в ответе взрослые. Ко всем намекам на суицид следует относиться со всей серьезностью. 
     Что можно предпринять, если вы заметили первые признаки суицидального поведения. 
     Во-первых, необходимо разговаривать с ребенком, задавать ему вопросы о его состоянии, вести беседы о будущем, строить планы. Эти беседы обязательно должны быть позитивными. Нужно «внушить» ребенку оптимистический настрой, вселить уверенность, показать, что он способен добиваться поставленных целей.  Не обвинять ребенка в «вечно недовольном виде», лучше показать ему позитивные стороны и ресурсы его личности. Не надо сравнивать его с другими детьми – более успешными, бодрыми, добродушными. Эти сравнения усугубят и без того низкую самооценку. 
       Во-вторых, заняться с ребенком новыми делами. Каждый день узнавать что-нибудь новое, делать то, что никогда раньше не делали. Внести разнообразие в обыденную жизнь. Записаться в тренажерный зал, съездить в выходные на пикник, найти для ребенка хобби, которое будет ему нравиться, придумывать новые способы выполнения домашних обязанностей и прочее. Можно завести домашнее животное – собаку, кошку или рыбку. Забота о беззащитном существе может мобилизовать ребенка и настроить его на позитивный лад.
      В-третьих, необходимо соблюдать режим дня. Проследите за тем, чтобы ребенок хорошо высыпался, нормально питался, достаточно времени находился на свежем воздухе, занимался подвижными видами спорта. 
         И в-четвертых, обратиться за консультацией к специалисту – психологу, психотерапевту.

Читайте также: