РАК ГОРТАНИ
Проблема предупреждения, диагностики и лечения опухолей – одна из самых сложных и актуальных в современной медицине и биологии. В настоящее время в структуре смертности во многих странах мира злокачественные опухоли занимают второе место после сердечно-сосудистых заболеваний.
В Беларуси рак гортани занимает первое место среди злокачественных опухолей головы и шеи (60-75%), а среди всех злокачественных образований на рак гортани приходится 3-4%. Болеют преимущественно мужчины (80-95%), женщины в 15-20 раз реже. Большинство больных в возрасте 40-60 лет, но в последние годы рак гортани, как и другие злокачественные опухоли, все чаще встречается у более молодых людей.
Что же такое рак гортани?
Рак гортани – это злокачественная опухоль гортани.
Современные данные свидетельствуют о том, что злокачественные опухоли не возникают внезапно в здоровых тканях. Раку гортани всегда предшествуют изменения органа или тканей, которые обычно вызываются определенными неблагоприятными факторами или их сочетанием. Основные из них следующие:
• курение (среди больных раком гортани 94-97% - курящие; общий риск смерти от рака, прямо связанный с курением, составляет 30,6%, 45% у мужчин и 21,5% у женщин; «пассивное курение» в 10 раз повышает вероятность возникновения раковых заболеваний);
• злоупотребление алкоголем;
• длительное вдыхание пыльного горячего воздуха, различных газов (в том числе выхлопных), испарений кислот, щелочей, бензина и масел;
• длительное хроническое воспаление и доброкачественные опухоли (фибромы, папилломы, кисты и др.).
Признаки заболевания и течение болезни
Признаки заболевания весьма разнообразны и зависят от формы и места роста опухоли, степени ее распространения. Начальный период заболевания характеризуется незначительными и часто скрыто протекающими симптомами. Человека должны насторожить следующие симптомы:
1. охриплость или осиплость голоса;
2. першение в горле;
3. неловкость при глотании;
4. кашель;
5. быстрая утомляемость при разговоре;
6. увеличение лимфатических узлов на шее (с одной или двух сторон).
По мере распространения опухоли осиплость (или охриплость) усиливается до полной потери голоса, появляются затруднение и боль при глотании, нарушение дыхания, одышка.
Диагностика болезни и основные методы диагностики:
• Внешний осмотр и пальпация.
• Ларингоскопия (исследование гортани с помощью гортанного зеркала или ларингоскопа).
• Микроларингоскопия.
• Эндоскопия гортани и фиброларингоскопия.
• Боковая рентгенография гортани.
• Рентгенотомография гортани (оценки, состояния голосовых складок, просвета гортанных желудочков и др.).
• Компьютерная томография гортани.
• Морфологическое исследование (гистологическое и/или цитологическое исследование материала, полученного при биопсии).
Лечение рака гортани
Лечение рака гортани чрезвычайно сложное и зависит, прежде всего, от локализации опухоли в гортани и ее размеров. Оно может быть длительным и состоять из следующих отдельных методов или их комбинации.
Хирургическое лечение.
Лучевая терапия.
Химиотерапия.
Особенность лечения состоит в том, что врачи стремятся не только излечить болезнь, но и сохранить дыхательную, голосовую и защитную функции гортани.
Лечение обычно начинают с консервативного (лучевого или химиолучевого лечения). На начальных стадиях заболевания излечение консервативным методом достигается в 85-90% случаев. При этом функции гортани не нарушаются, и больные продолжают прежнюю трудовую деятельность.
Хирургическое вмешательство производится в тех случаях, когда консервативное лечение оказывается недостаточно эффективным. Если опухоль небольшая, то удаляется только часть гортани, при этом сохраняются ее голосовая и дыхательная функции. Но если больной обращается за помощью поздно, приходится производить полное удаление гортани. В таких случаях больной после заживления раны приступает к занятиям по выработке звучного голоса. Через 2-3 месяца таких упражнений пациент уже может общаться с окружающими людьми и работать.
После проведенного лечения все больные нуждаются в регулярном тщательном наблюдении у специалиста в течение пяти и более лет. Это необходимо для предотвращения и своевременного лечения возможных осложнений, рецидивов или метастазирования опухоли.
Во время лечения и после него больной должен получать полноценное, высококалорийное и витаминизированное питание. Не следует употреблять кислую, соленую и острую пищу, приправы, так как это усиливает сухость в глотке и способствует появлению отека. Больным нельзя курить, употреблять любые спиртные напитки, переохлаждаться, загорать, а также проводить любые тепловые процедуры в области шеи.
Категорически запрещается применять различные стимулирующие препараты (настойку алоэ, прополис, мумиё и т.п.), так как они содержат в большом количестве биологически активные вещества, которые могут ускорить рост опухоли.
Профилактика заболевания
o Рак гортани, как и любое заболевание, легче предупредить чем вылечить.
o Чтобы застраховать себя от этого тяжелого заболевания необходимо:
o Отказаться от курения и неумеренного употребления алкоголя.
o Соблюдать правила индивидуальной защиты при работе с кислотами, щелочами, бензином, техническими маслами и другими вредными веществами.
o Своевременно лечить хронические заболевания гортани, удалять доброкачественные образования.
Помните! При появлении длительно не проходящей охриплости или осиплости голоса не следует заниматься самолечением или ожидать самоизлечения. Необходимо как можно раньше обратиться к врачу, пройти обследование и при необходимости – курс лечения.