Горячая линия: 8 (0235) 02-82-23
Петриковская центральная районная больница

Сахарный диабет

21 декабря 2020 в 16:48

     Сахарный диабет - синдром хронической гипергликемии (повышенного содержания сахара в крови), развивающийся в результате дефицита инсулина в организме и характеризующийся нарушением всех видов обмена, в первую очередь обмена углеводов.
    Сахарный диабет занимает первое место по распространённости - более 50% эндокринных заболеваний. Патогенез инсулинозависимого сахарного диабета 1 типа связывают с гибелью β - клеток (находящихся в поджелудочной железе и секретирующих инсулин), что приводит к абсолютному дефициту инсулина. Гибель β-клеток при генетической предрасположенности происходит вследствие воздействия вирусных инфекций, токсических веществ, некоторых лекарственных препаратов. Патогенез инсулиннезависимого сахарного диабета 2 типа связывают с нечувствительностью рецепторов тканей к инсулину, а также нарушением секреции инсулина β-клетками.
   К факторам риска относится наследственная (генетическая) предрасположенность, патологическая беременность, ожирение, гипертония, атеросклероз и его осложнения, эмоциональные стрессы.
     Признаки диабета - обильное мочеиспускание, жажда, сухость во рту, повышенный аппетит или его снижение, похудание, зуд кожи (иногда в области гениталий), гнойничковые заболевания, слабость, нарушение сна и снижение работоспособности. Эти симптомы диабета наблюдаются только в периоды декомпенсации, при гипергликемии. У больных сахарным диабетом 1-го типа симптомы развиваются очень быстро, а у больных с сахарным диабетом 2-го типа - постепенно.
       Нередко диабед протекает бессимптомно и выявляется случайно при исследовании крови и мочи на содержание сахара. Для сахарного диабета, независимо от его типа, наиболее характерны следующие осложнения:
       Макроангиопатия - поражение крупных сосудов - атеросклероз в сочетании с микроангиопатией.
     Микроангиопатия - генерализованное поражение мелких сосудов- капилляров, артериол и венул, которое происходит в особо предрасположенных местах: А) почечные клубочки, Б) сетчатка глаза, В) дистальные отделы нижних конечностей.
     Традиционные методы лечения сахарного диабета позволяют справиться с некоторыми осложнениями диабета (диабетическая стопа, диабетические комы) и существенно снизить тяжесть диабета.
    Для диагностики сахарного диабета при помощи глюкометра определяют уровень сахара в крови натощак (норма 3,3-5,5) и в течении суток; уровень сахара в суточной моче, тест толерантности к глюкозе("сахарная кривая") и многие другие методы.
     Ни один из известных методов лечения сахарного диабета не позволяет излечивать больных. Обязательный принцип лечения - максимальная компенсация уровня сахара в крови и устранение глюкозурии (сахар в моче). Основными способами лечения сахарного диабета первого типа по прежнему остаются инсулинотерапия и диетотерапия, а сахарного диабета второго типа – диетотерапия (особое питание при диабете, прием сахароснижающих препаратов и инсулинотерапия.
     Помните! При первых признаках сахарного диабета необходимо пройти медицинский осмотр у врача-эндокринолога или врача-терапевта. Самолечение при диабете опасно. При первых признаках диабета вызов врача на дом поможет избежать грозных осложнений диабета.

Читайте также: