Петриковская центральная районная больница

Туберкулез в 21 веке

12 марта 2019 в 15:07

                                              Туберкулез в 21 веке

Туберкулёз — безусловно, социальная болезнь, которая напрямую зависит от образа жизни, качества питания. Сложное экономическое положение, стрессы, социальная неустроенность — все это существенно повышает риск заражения и развития туберкулёза. Но утверждение, что богатые, благополучные, хорошо питающиеся и отдыхающие на море не болеют туберкулёзом — заблуждение. Палочка Коха не различает социального статуса и с одинаковой эффективностью заражает бедных и богатых. Сумасшедший темп современной жизни, информационный прессинг, постоянная нехватка времени в погоне за успехом, а, следовательно, нерегулярное и несбалансированное питание — это все стрессовые моменты, которые приводят к снижению защитных сил организма и способствуют развитию заболевания.

             Вместе с тем, здоровый человек, как правило, заражается от больного и чаще воздушно-капельным путём. Заразиться можно где угодно — в магазине, в общественном транспорте, в гостях и даже на курорте. Заражение возможно при поцелуе, докуривании чужой сигареты или через книгу. Микобактерии туберкулёза крайне устойчивы к холоду, теплу, влаге и свету.

      В уличной пыли палочки Коха сохраняются в течение трёх месяцев, столько же они могут оставаться живыми на страницах книг.

      В воде микобактерии туберкулеза сохраняются в течение 150 дней, а в молоке и молочных продуктах — 8-10 месяцев, в речной воде живут до 5 месяцев, в грунте 1-2 месяца, в фекалиях и на пастбищах — больше 1 года.

      При температуре -23°С палочки Коха сохраняют жизнеспособность на протяжении семи лет.

Однако не каждый, подхвативший палочку Коха, немедленно заболевает. Из 100 человек, заражённых туберкулёзной палочкой, заболевает лишь 5-10, остальные спокойно сосуществуют с ней, их иммунная система в течение длительного времени держит туберкулезную палочку под контролем. Следует только помнить, в случае ослабления защитных сил организма, дремлющая палочка Коха может начать размножаться и вызвать болезнь.

        Что может «разбудить» туберкулёзную палочку? Это как мина замедленного действия. Что же способствует “взрыву  этой мины”?

В первую очередь:

 - голодание, недостаточное;

-  несбалансированное питание, которые снижают сопротивляемость организма. Ведь повышенное потребление в пищу белков (мяса, молока, творога, яиц), животных жиров (сливочного масла) и витаминов во все времена было одним из основных  методов  лечения туберкулёза.

 - вредные привычки — курение табака и злоупотребление алкоголем, употребление в пищу продуктов, содержащих консерванты, пищевые красители, стабилизаторы — значительно снижают защитные силы организма.

 -частые конфликты и скандалы. Стресс и депрессия отрицательно влияют на состояние иммунной системы.

- охлаждение, одежда «не по погоде» также снижают сопротивляемость организма и увеличивают риск заражения инфекцией.

Не надо надеяться на чудо. Когда появились эффективные лекарственные препараты, туберкулёз вернулся к людям в своей новой, устойчивой к большинству лекарств форме. Ведь раньше, когда не были созданы противотуберкулёзные препараты, чахотку лечили усиленным питанием и климатом. Выживали только те, у кого защитные силы организма смогли “мобилизовать” себя и справиться с туберкулёзной инфекцией. В лечении туберкулёза самое главное — чёткое соблюдение всех рекомендаций врача. Неправильное лечение приносит больше вреда, чем пользы, так как оно превращает легко излечимую форму болезни в трудно излечимый лекарственно-устойчивый туберкулёз. И тогда уже вылечить туберкулез — долгая, мучительная, дорогостоящая и не всегда успешная процедура. И если такой больной заразит кого-то своими лекарственно-устойчивыми палочками туберкулёза, то шансы на излечение у этого человека тоже невелики.

Очень часто сегодня людям некогда задуматься о причинах усталости, потливости по ночам или просто недомогания, а когда обнаруживается болезнь, то, как правило, это уже “далеко зашедшая” форма туберкулеза. Чем раньше вы обнаружите у себя признаки недомогания, тем больше шансов вновь обрести здоровье.

   Это резкая потеря в весе (5-10 кг и более), слабость, разбитость, потливость, особенно по ночам, снижение работоспособности, снижение аппетита. На повышение температуры тела заболевший может и не обратить внимание, так как при туберкулезе она не бывает высокой, обычно 37-37,5°С и чаще повышается к вечеру. Боли в грудной клетке и кашель не всегда сопровождают начало заболевания, но при дальнейшем развитии туберкулезного процесса в легких эти проявления могут начать беспокоить больного. Все указанные симптомы могут быть обусловлены и другими заболеваниями, но при сохранении любого из них в течение трех недель и более необходимо провести специальное обследование.

Для своевременного выявления туберкулёза необходимо хотя бы один раз в два года проходить флюорографическое обследование лёгких, а ещё лучше делать это ежегодно. Эти исследования абсолютно безопасны для здоровья человека.

  

 

 

 

Читайте также: