Петриковская центральная районная больница

Электроприборы: комфорт и опасность

04 декабря 2019 в 15:53

 

Электроприборы: комфорт и опасность

 

Почти четверть зафиксированных пожаров происходит по причине неисправности электрооборудования, вызванных либо нарушением правил монтажа, либо нарушением правил пожарной безопасности при их эксплуатации. Поэтому очень важно внимательно изучить инструкции и технические паспорта приборов перед началом их эксплуатации.

Очевидно каждому, что нельзя нарушать правила пожарной безопасности в собственном жилище и вам пригодятся некоторые дополнительные сведения о ваших домашних электрических помощниках и ваших первоочередных действиях при обнаружении загорания.


Электропроводка
На первом месте по пожарной опасности находятся кабели и провода, загорания которых является причиной основного количества пожаров с наибольшим ущербом и травмами.
Сейчас многие монтируют подвесные потолки, переходят на евророзетку. Надо знать, что за подвесными потолками требуется выполнение особых условий: кабель должен быть не распространяющим горение (НГ), или должен помещаться в стальные трубы.
Евророзетка – это розетка, не только питает ваш прибор, но и обеспечивает его заземление. Однако устанавливать ее должен квалифицированный электрик. Защитный нулевой провод должен идти к прибору мимо всех аппаратов защиты и счетчиков.
Запрещается скрутка проводов во избежание ослабления плотности контактов, что может привести к искрению и короткому замыканию.
Электронагреватель.
Использование неисправных электронагревателей вызывает наибольшее количество жертв и стоит на втором месте по рангу пожарной опасности.
Наименее опасными считаются масляные обогреватели, но нужно помнить, что при утечке масла нагреватель может взорваться, особенно когда он работает длительное время без отключения. А где взрыв, там и пожар.
Нельзя ничего менять в схеме прибора во время его ремонта.
Включая самодельный обогреватель, вы рискуете, по меньшей мере, своим имуществом.
Телевизор.
Всеми любимые телевизоры занимают третье опасное место.
Следует запомнить, что «режим ожидания» (светящийся фотодиод) у телевизора или другой оргтехники – это пожароопасный режим электроприбора, т.к. все его узлы находятся под напряжением, не включена только развертка экрана. Загорание может произойти в ваше отсутствие из-за бросков напряжения электросети, поэтому, уходя из дома, обязательно полностью отключите телевизор, еще лучше выньте вилку из розетки.
Телевизор должен располагаться так, чтобы во время работы он нормально охлаждался. Нельзя задвигать телевизор в нишу стенки или закрывать отверстия на задней панели декоративной салфеткой, ставить на него цветочную вазу с водой.
Внимание!
Первыми признаками неисправности телевизора могут быть увеличение яркости, возрастание числа помех, искажение изображения.
Потрескивание и появление синеватого дыма свидетельствуют, что скоро может случиться разрыв оболочки электронно-лучевой трубки. Немедленно отключите телевизор от электропроводки.

Если произошло загорание внутри телевизора, надо быстро его отключить от электроэнергии, накрыть тяжелой тканью или одеялом, плотно обжать по периметру для прекращения доступа воздуха к огню. Звоните – 101 или 112. Стоять надо только сбоку от телевизора, так как возможен взрыв кинескопа.
Если же в первую минуту справиться с загоранием не удалось, срочно покидайте помещение ввиду того, что выделяющийся дым очень токсичен, закройте плотно окна и двери.

Потенциальную опасность представляют утюги и электроплитки, оставленные включенными без присмотра.

Возьмите себе за правило: не отходите от электроутюга, когда он включен. Обязательно отдайте в ремонт утюг, если у него не работает терморегулятор, разбита вилка или поврежден электрошнур. Электрошнур требует особого к себе внимания, так как при активной работе утюга шнур деформируется, нарушается внешняя оплетка и внутренняя изоляция, вследствие чего может произойти неожиданное замыкание.
Нельзя использовать электроплитки для обогрева вместо электрообогревателя.
Наиболее опасны электроплитки самодельные, с открытой спиралью или с нагреваемым диском, одинаковым по размерам с корпусом самой плитки.
Устанавливайте электроплиту на негорючей и не проводящей ток подставке.
В доме холодильник считается самым надежным и безопасным электроприбором. Однако, работа реле, с помощью которого происходит многократное включение и отключение компрессора холодильника, в пожарном отношении считается опасной.
Достаточно перегрева, небольшого замыкания, и скопившаяся за холодильником и на его задней панели пыль очень хорошо распространяет пламя.
Профилактика простая: раз в полгода требуется, отключив холодильник от сети, развернуть на 180 градусов, пропылесосить или протереть от пыли и грязи влажной тканью.
И последний совет:

Электропредохранитель – это маленький, но верный страж вашего благополучия. Если он часто отключается, надо принять сигнал, проверить с участием специалиста, где возможны неполадки в оборудовании или соединении проводов.
Только вы не мешайте ему работать: не заменяйте на более мощный, не ставьте «жучки», это спасет ваш дом от рокового замыкания в сети.

Читайте также: