Петриковская центральная районная больница

Вакцинация

13 июля 2021 в 13:07

  Прививки от коронавируса подняли очередную волну обсуждений вакцин: «не проверены», «а вдруг хуже будет» и так далее. На форумах противников вакцинации чего только нет: и истории в духе «теща племянника сестры мужа сделала вакцину и умерла», и рассуждения о том, что прививки — заговор тайного правительства. И все бы ничего, но некоторые люди начинают верить не научному сообществу, а псевдоврачам — и могут навредить как себе, так и окружающим.

Поэтому предлагаю развеять аргументы антипрививочников через призму научных фактов и аргументов.

- “Зачем прививаться от столбняка, коклюша? Болезнь то редкая, почти не встречающаяся.” Среди антипрививочников есть мнение что болезнь редкая и зачем пичкать химией ребенка с детства. Ответ прост, болезнь на то и редкая, что в коллективе есть иммунитет, однако возбудителя можно встретить где угодно. Вакцина, это то изобретение которое позволило забыть о страшных заболеваниях, таких как натуральная оспа, столбняк, дифтерия и другие, дав человечеству рост средней продолжительности жизни с 32 лет в 1900х годах до 71 в 2015 году.

-”Кто сделал прививку умер\ стал инвалидом. Прививки опасны!!!” Если оценивать форумы антипрививочников, то можно очень много чего узнать, чего там только не пишут, и что умер ребенок, и что друг сестры бабушки остался инвалидом после прививки, и публикуют мнения профессоров врачей, которых никогда в природе не существовало. Проблема в том, что все эти истории без конкретных ссылок, и информацию не проверишь. Важно понимать, что вакцина, это вмешательство в организм, и как организм отреагирует, это известно только после, поэтому первые 15-30 минут идет наблюдение за человеком в ЛПУ. Справедливости ради скажу, что побочная реакция может возникнуть на любой препарат, будь то анальгин или каптоприл, никто не застрахован. Вакцина не опаснее сотен других антигенов, которые попадают в наш организм в течении дня. Перед прививкой каждый человек проходит осмотр врача, и оценивается можно ему или нет.

- “Прививка ослабляет иммунитет, поэтому можно легко заразиться Ковидом или другими болезнями\ прививка вызывает рак.” Бытует такое мнение среди людей и это странно, ибо прививка наоборот стимулирует развитие иммунитета, она дает защиту от болезни, с которой организм не факт что справится, например тот же самый столбняк. Прививка стимулирует иммунитет и заставляет его работать, вакциной предотвращается тяжелое течение болезни. Когда вирус или бактерия попадает в организм, одному Богу известно как она будет взаимодействовать с ним, вакцина нужна чтобы дать организму подготовиться на случай заражения, стимулируя выработку антител, для борьбы с агентом.

- “Прививки это искусственное вмешательство в эволюцию вида, раньше люди ели травку и жили без прививок.” Статистика детской смертности, миллионы умерших от чумы в Средние века, Испанка, бактериальные инфекции которые сейчас лечатся банальным антибиотиком, пневмонии, гнойные поражения ран, антигипертензивная терапия которую принимают гипертоники, все это искусственное вмешательство в эволюцию, и отказываться от этого блага человечества просто потому что раньше люди жили без таблеток и прививок и им было хорошо, сомнительный аргумент.

- “Нас чипируют с помощью прививок чтобы отключить когда будет угодно!!!” Перед тем как ввести дозу вакцины, ее можно посмотреть лично, кроме действующего вещества и жидкости в ампуле ничего нет, поэтому аргумент про чипирование миф чистой воды, призванный подорвать здоровье нации.

-”Вакцина от COVID-19 появилась слишком быстро, они не проверены.” Первый контакт с короновирусной инфекцией был в 1960х годах, это стоит понимать, а разработка вакцины идет с 2004 года, когда была вспышка SARS и MERS инфекции. Если для антипрививочников 17 лет это слишком быстро, то что тогда медленно? От COVID-19 нет лечения, нету того лекарства, которое спасет при заражении а вакцина помогает если не защитить от инфекции, то сгладить ее течение до легкой или бессимптомной формы. То что я виду как врач, по вакцинации Спутником V в нашей стране,- это то, что люди переносят его очень хорошо. Да, есть побочные эффекты, но это либо просто температура, либо головная боль. Летальных случаев за весь срок вакцинации не было замечено.

- “Знакомый сделал прививку и заболел COVID-19 что за вакцина такая и защита???” Такие случаи известны, иногда люди после вакцинации заболевают и врач не может дать 100% вероятности что после прививки человек не заболеет, однако течение заболевания у привитого и непривитого отличается. Тяжелые формы у привитых развиваются реже и заболевание носит легкий или бессимптомный характер.

В Петриковском районе вакцинация проводится на базе Петриковской ЦРБ вакциной СПУТНИК- V, которая показала отличный результат в формировании иммунитета и антител и низкий уровень побочных реацкий. Так же вакцинация проводится на базе ВСЕХ лечебных учреждений таких как АВОП, ФАП и участковые больницы, для записи нужно обратиться к своему фельдшеру\ врачу и к вам приедут. Относитесь бережно к себе и своим близким и помните, ваше здоровье это сугубо ваша ответственность.

Читайте также: