АСТМА
АСТМА
С каждым годом все больше людей страдают бронхиальной астмой, заболевание может усугубляться и приводить к летальному исходу. Поэтому очень важно вовремя диагностировать его, постоянно быть под контролем врача и не забывать о профилактических мерах предосторожности. Сужаться дыхательный путь может из-за домашней пыли, запыленности на рабочем месте, пыльцы растений, дыма, шерсти или фекалий животного, физических нагрузок, курения, стрессов, некоторых лекарственных препаратов и холодного воздуха.
Признаки заболевания у каждого больного разные, у кого-то частые и легкие, а у кого-то редкие, но тяжелые. В некоторых пациентов может возникать одышка, которая постоянно их беспокоит. У других постоянный кашель, которые полностью не проходит. Если человек с бронхиальной астмой переболевает вирусной инфекцией, физически перенапрягается или на него воздействует аллерген, приступы обретают тяжелый характер, они могут появиться даже, когда человек смеется или плачет.
Чтобы быстро справиться с приступом астмы, нужно знать и распознавать первые симптомы. Очень важно сохранять спокойствие. Из-за паники дыхание учащается и больше осложняется. Это приводит к потере энергии и ухудшает общее состояние.
Первые признаки астмы:
- Одышка, особенно после физической нагрузки.
- Чувство заложенности в груди, удушье.
- Кашель, сначала сухой, далее с прозрачной мокротой.
- Чиханье. Учащенное поверхностное дыхание, с чувством сложности выдоха.
- Хриплое дыхание, со свистом.
При первых признаках бронхиальной астмы лучше всего обратиться за медицинской помощью, т.к. даже в случае, если симптоматика болезни то появляется, то самостоятельно исчезает, это может приводить к сложному хроническому ее течению с обострениями.
Если вы страдаете астмой, то обязательно должны регулярно обращаться к врачу. Если болезнь застала вас врасплох, вы можете воспользоваться такими нехитрыми способами:
• в первую очередь избавьтесь от аллергенов, провоцирующих приступ. По возможности перейдите в чистое проветриваемое помещение;
• займите удобное сидячее или полусидячее положение, расслабьте обтягивающую одежду;
• попытайтесь сделать глубокие медленных вдохи через нос и рот. Это поможет расслабиться и сохранить спокойствие;
Существует также ряд лекарственных препаратов, которые следует принимать в профилактических целях или при приступе - только по предписанию врача.
Профилактика бронхиальной астмы:
— Старайтесь выбирать для своего места жительства, а по возможности и работы, места с чистой экологической обстановкой
— Откажитесь от курения (в том числе и пассивного), алкогольных напитков.
— Делайте в своем доме и на рабочем месте влажную уборку не менее 2 раз в неделю.
— Освободитесь от натуральных ковров, пуховых одеял и подушек, выбирайте мягкую мебель с натуральными наполнителями. По возможности, смените постельные принадлежности на синтетические, уменьшите количество в доме ковровых покрытий, не забывайте периодически чистить фильтры кондиционера и пылесоса.
— Установите очиститель воздуха, вовремя обслуживайте его.
— Чаще проветривайте помещения.
— Избегайте стресса, или же научитесь адекватно реагировать на жизненные сложности и преодолевать их.
— Старайтесь в еде отдавать предпочтение пище, обогащенной витаминами и минералами.
— На работе с высокой запыленностью или загазованностью носите защитные маски, а по возможности, смените ее на менее вредную.
— Не забывайте ухаживать за домашними питомцами. Лучше самому вычесать вылинявшую шерсть, нежели это сделает ваш любимец по всей квартире.
— Лечите респираторные болезни.
— Лекарственные препараты принимайте только после консультации с врачом.
— Больше двигайтесь, закаляйтесь.
— Старайтесь хотя бы раз в году отдыхать в экологически чистых местах – на море, в горах, лесах.
Соблюдая эти несложные правила, во многом можно предупредить развитие заболевания или облегчить его течение и возникновение обострений.
|
|
|
|