Горячая линия: 8 (0235) 02-82-23
Петриковская центральная районная больница

Аутизм

15 апреля 2020 в 13:54

      Аутизм – это вынужденная самоизоляция в условиях непонятного и пугающего внешнего мира. Это игнорирование, избегание или отвержение мира, связанное со средой, когда окружающее становится постоянным источником неприятных чувственных впечатлений и эмоционального дискомфорта. Ребёнок забирается в аутизм, как улитка в раковину, где ему гораздо спокойней и приятней. Но за барьером он одновременно оказывается лишённым и необходимого для своего психического развития потока познавательной и эмоциональной информации.
       Детский аутизм является общим нарушением развития, которое проявляется в возрасте до 2 - 2,5 лет (реже в 3 - 5 лет) и затрагивает всю психику ребенка. Такие дети любым способом избегают общения с людьми. Кажется, что они не понимают или совсем не слышат, что им говорят. Как правило, вообще не говорят, а если такое случается, то чаще всего для общения с другими людьми такие дети словами не пользуются.  Наблюдается еще и такая заметная особенность, как большой интерес ко всяким механическим и неигровым предметам, необыкновенная ловкость в обращении с ними. К обществу же они, напротив, проявляют очевидное равнодушие.
      Дети-аутисты по сравнению со здоровыми сверстниками значительно реже жалуются. На конфликтную ситуацию они, как правило, реагируют криком, агрессивными действиями. Многие страдают тяжелым нарушением процесса приема пищи, иногда они вообще отказываются есть.  Они крайне ранимы. Не переносят раздражители, интенсивность которых вполне приемлема для ребёнка с нормальным развитием. С их повышенной чувствительностью связано отсутствие зрительного контакта (когда ребёнок смотрит куда-угодно, только не в глаза, иногда «сквозь» - отрешённо). Т.к. лицо человека, особенно взгляд, является наиболее сильным раздражителем среды.
    Обычные окружающие предметы, явления и некоторые люди вызывают у них постоянное чувство страха. Признаки сильного страха у этих детей часто кажутся необъяснимыми. Если все же попытаться понять происходящее, то окажется, что нередко чувство страха возникает в результате навязчивой идеи. Новая одежда, новый маршрут, даже новая игрушка могут вызвать панику с визгом, криками, агрессией и самоагрессией, когда он бьет и кусает мать или тяжело травмирует себя. У аутичных детей встречаются и необычные пристрастия, фантазии, влечения и они как бы полностью захватывают ребенка, их нельзя отвлечь, увести от этих действий. Диапазон их очень широк. Одни дети раскачиваются, перебирают пальцами, теребят веревочку, рвут бумагу, бегают по кругу или от стены к стене.
     Считается, что об аутизме можно думать, если ребенок:
•    не удерживает сколько-нибудь длительно контакта «глаза в глаза»;
•    не откликается на имя при сохранном слухе;
•    обнаруживает дефицит совместного внимания (то есть не пытается привлечь словом или жестом внимание других к своему интересу);
•    не обращается за помощью;
•    долго и монотонно играет с предметами, которые не являются игрушками;
•    не пользуется указательным жестом;
•    не пытается чем-то поделиться;
•    использует другого человека так, как будто это неодушевленный предмет.
     Если эти признаки появляются в поведении ребенка постоянно, то нужно обязательно обратиться к детскому врачу-психиатру.
    Характерно, что в отдельности взятая медикаментозная, психологическая, логопедическая помощь, как правило, не приводит к  положительным изменениям, необходим комплексный подход. Роль врача-психиатра важна в лечебно-диагностическом аспекте, а в коррекции аутизма ведущая роль принадлежит психологам и дефектологам.
    Коррекция длится на протяжении многих лет, но особенно интенсивной она должна быть на начальных этапах, в дошкольном и младшем школьном возрасте, причем именно в этот период основная нагрузка приходится не на специалистов, а на родителей.
    Если у ребенка действительно выявляется аутизм, то родителям нужно осознать, что это на всю жизнь. Аутизм не проходит и не излечивается. Но не нужно впадать в панику и смотреть на будущее как на беспрерывную трагедию. Не стоит всей семьей метаться в поисках чудесного избавления от болезни. Самое большое чудо, способное победить любой недуг, — это вера в успех, терпение, целеустремленность и, самое главное, любовь к своему ребенку.

Читайте также: