БЕЛАЯ ВОРОНА
БЕЛАЯ ВОРОНА
Некоторые дети по разным причинам становятся изгоями. «Белая ворона» - это, к сожалению, не самый-самый и не особенный – это тот, кого изгоняют из «стаи», это горькая обида на всю жизнь, проблемы с обучением, здоровьем, психикой. Почти в каждом школьном коллективе есть своя «белая ворона» - ребёнок, отличный от всех остальных.
В изгои часто попадают дети необщительные, с низкой самооценкой, ранимые, чувствительные, не умеющие постоять за себя. Это может быть ребёнок из неполной или неблагополучной семьи, в которой между родителями нет эмоционального контакта. Завышенная самооценка тоже может сослужить плохую службу в адаптации к коллективу. Кроме того, сталкиваясь с неприятием класса, дети, нацеленные родителями на успех, часто не могут пожаловаться на проблемы маме и папе, потому что боятся их разочаровать.
Нередко «белыми воронами» становятся часто болеющие дети. Проводя большую часть времени на больничном, они просто не успевают влиться в коллектив. А также дети, чрезмерно опекаемые родителями. И конечно, те, кто отличается внешне (ростом, комплекцией) или отклонением в здоровье (косоглазием, заиканием). Вероятней всего, таким детям придется пройти «проверку на прочность» в коллективе.
Главные люди, которые в силах помочь отвергнутому сверстниками ребенку - это его родители. Первое, что они должны сделать, отправляя своё чадо в новый коллектив, - установить такие отношения в семье, которые позволят знать обо всём, что происходит с ребёнком в стенах школы. Но не для того, чтобы чуть что, бежать и наказывать обидчиков, ведь ябеда в классе – один из главных претендентов на роль «белой вороны». Тесный контакт с ребёнком нужен для того, чтобы помочь ему преодолеть все конфликты и научить правильно общаться с коллективом, не теряя при этом своей индивидуальности.
Выясните, как идет травля. Попробуйте вместе с ребёнком составить сценарий. Ведь преследователи привыкли и ждут от жертвы определенной реакции, и вы научите ребёнка реагировать нестандартно. Научите его справляться с собой, оценивать ущерб, не принимать шутку и глупость всерьёз. И наоборот, уметь увидеть «наезд», иронию и злость. Ребёнку нужно знать, что в жизни есть чёрная полоса, но все трудности временны, они обязательно пройдут, и наступит белая полоса в жизни.
Посоветуйте ребёнку пресечь агрессию одноклассников, так:
- пока не назовут по имени, выпады обидчика можно игнорировать;
- можно отреагировать на «дразнилки» нестандартно;
- попытаться спокойно объясниться с задирой;
- не поддаваться на провокации, но и не терпеть молча. Спокойно сказать, глядя в глаза обидчику: « С меня хватит»;
А теперь советы для родителей:
- Не удерживайте ребенка рядом с собой, отпускайте погулять с друзьями, не приходите встречать к школе. Откажитесь от чрезмерной опеки.
- Поднимайте его самооценку. Детям нужно слышать признания в любви, чувствовать прикосновения, испытывать радость общения с родителями. Ругая малыша, оценивайте не его, а только его поступок. Настройте ребёнка на то, что отличия — это хорошо. Именно они делают человека индивидуальностью
- Постарайтесь обеспечить ребенку общение с одноклассниками вне школы, поощряйте их общение, не ругайте, если он даёт списывать. Приглашайте одноклассников в гости, на прогулки. И воздержитесь от негативных оценок классного окружения. Не подливайте масла в огонь, критикуя одноклассников или учителей. Если всё не очень страшно, настраивайте ребенка на самостоятельное решение проблемы
- Способствуйте участию ребёнка в классных мероприятиях, поездках. Не стоит сразу после уроков забирать ребёнка из школы.
- Для развития дружеских взаимоотношений и для развития уверенности в себе ребенку стоит записаться в какую-нибудь секцию, люди быстро сплачиваются на основе общих интересов, а когда это «кружок», то общие интересы уже есть и ребенку будет проще общаться.
- Если же все зашло слишком далеко - ребёнка постоянно унижают или избивают, немедленно реагируйте. В первую очередь оградите ребёнка от общения с обидчиками - не отправляйте его в школу. Важно помочь ребёнку пережить полученную психическую травму, поэтому скорее всего его придется перевести в другой класс или даже в другую школу.
- Если ребенок обладает чертами характера, которые не пользуются большой любовью: неряшливостью, жадностью, болтливостью, и они мешают ему общаться с ровесниками, то стоит скорректировать их или помочь избавиться. Если это врожденные свойства: какой-нибудь физический недостаток, излишняя мягкость характера, медлительность, то нужно компенсировать их другими качествами, которые есть в ребенке. Разглядите любой талант у ребенка и стимулируйте его развитие. Помните, проблема не только в коллективе, но и в самом ребенке. У него занижена самооценка. Помогите ребенку раскрыть свои таланты, поддержите во всех его начинаниях.
Чтобы помочь своей неповторимой «белой вороне», нужно просто любить, принимать ребенка таким, какой он есть, вместе с ним мучиться и искать выход из ситуации. У нас, взрослых, опыта все-таки больше, мы можем найти много способов перестать быть не таким как все, или научиться жить со своими особенностями.
И напоследок отметим один интересный факт о выделяющихся из толпы детях - девочки «белые вороны» по мере взросления пользуются большим успехом у противоположного пола благодаря своим нешаблонным идеям. Мальчики, в свою очередь, из необычных детей вырастают в очень успешных бизнесменов и могут конкурировать с другими мужчинами на довольно высоком уровне. Это объясняется тем, что они с детства привыкли бороться за своё с более сильным лидером в том числе и с авторитетными взрослыми.