БОЛЕЗНИ ГРЯЗНЫХ РУК
Кишечная инфекция — это инфекционное заболевание, которое сопровождается диареей и обезвоживанием организма. В настоящее время в группу кишечных инфекций входят около 30 различных болезней. Некоторые их них вызывают временные нарушения работы желудочно-кишечного тракта, другие — несут серьёзную угрозу здоровью.
Кишечной инфекцией могут болеть жители разных стран и континентов, женщины и мужчины, дети и старики, работники умственного труда и земледельцы. Каковы же причины возникновения болезни? Какие известны возбудители кишечных инфекций? Как протекает острая кишечная инфекция? И как лечить кишечную инфекцию?
Причины болезни
Проблема кишечных инфекций не теряет своей актуальности уже многие столетия. Ежегодно в мире от них страдает около 500 миллионов человек. В структуре инфекционной заболеваемости инфекции кишечника занимают «почётное» второе место после ОРВИ. По мнению врачей, на сегодняшний день кишечные инфекции, вызванные болезнетворными бактериями — наиболее распространённая группа инфекционных заболеваний.
Наиболее «известные» кишечные инфекции:
ботулизм;
дизентерия;
сальмонеллёз;
брюшной тиф;
энтеровирусная инфекция;
лямблиоз;
ротавирусная инфекция;
холера.
Источники кишечных инфекций
1. больной человек;
2. носитель возбудителей инфекционного заболевания;
3. заражённые продукты питания или вода.
Заражение может происходить при употреблении инфицированных продуктов, заражённой воды, при контакте с бактерионосителем или с больным кишечной инфекцией. Переносить вирусы и бактерии также могут насекомые и грызуны.
Группа кишечных инфекций метко названа врачами инфекционистами «болезнями грязных рук». Ведь именно с невымытых рук возбудители кишечных инфекций попадают на посуду, продукты, предметы обихода, детские игрушки, компьютерные мышки, смартфоны, дверные ручки, что и способствует распространению инфекции.
Возбудители кишечных инфекций довольно «стойкие» к факторам внешней среды: они могут сохраняться на фруктах и овощах до двух недель, а в водопроводной воде — до трёх месяцев.
Наиболее благоприятной и «любимой» средой обитания для бактерий и вирусов являются мясные, молочные продукты, кулинарные изделия, холодные блюда.
Собираетесь в отпуск? Не стоит забывать, что тёплое время года — самый благоприятный период для кишечных инфекций! Ведь именно летом мы склонны пить некипячёную воду, есть много фруктов и овощей (не всегда добросовестно вымытых). Многие продукты быстро портятся от жары, а заметить это не всегда возможно.
Возбудители кишечных инфекций попадают в организм с «любимыми» продуктами. Сальмонелла обожает куриные и утиные яйца, а палочка ботулизма — мясные и рыбные консервы, норовирус обитает в воде и моллюсках.
К «болезни немытых рук» предрасполагают следующие факторы:
1. игнорирование правил личной гигиены,
2. нарушение правил и сроков хранения продуктов;
3. неправильная термическая обработка блюд.
Соблюдайте правила гигиены рук и вы всегда будете здоровы!
А уж если всё - таки заболели, своевременно обратитесь к врачу!