Петриковская центральная районная больница

Курение. Бич современности. Миллиарды людей на планете подвержены этой привычке. 

13 июня 2019 в 14:08

Курение. Бич современности. Миллиарды людей на планете подвержены этой привычке. 

Люди испокон веков вдыхали дым горящих растений. В многочисленных (и не очень) трактатах окуривание человека дымом растений и животных жиров почиталось как религиозный ритуал или способ достичь невиданных для чистого сознания границ бытия. Всего существовало три способа окуривания (у индейцев это важная ремарка, да) хомадхумапана и дхупа — все три способа служили разным целям и были востребованы на протяжении трех тысяч лет (есть что-то сакральное в этой тройке, да?).

Кроме того, табак широко использовался в религиозных и мистических целях. Так, например, ацтеки рассматривали его как воплощение богини Сиуакоатль, чье тело состояло из дыма. Плоды табака украшали одежды жрецов, приносящих жертвы богине Тоци, а мексиканские племена считали, что паста из табака и лайма способна уберечь от сглаза.

Экспедиция Колумба, как принято считать, открыла для европейцев табак и курение. В Англию, к примеру, табак попал спустя почти семь десятков лет, после вояжа Христофора. Спустя тридцать лет англичане покорились этой привычке. Но не надо считать, что смолили все удовольствия ради. Нет, такой способ курения как раз-таки порицался. Изначально табакокурение преподносилось как медицинская процедура, полезная для здоровья.

К северным соседям, в Россию, табак попал во времена Ивана Грозного. По разным источникам, его завезли не то английские купы, не то послы Крымского ханства. При царях Михаиле Фёдоровиче и Алексее Михайловиче табак в России считался «дьявольским зельем»: за его употребление или хранение полагались телесные наказания, а после пожара в Москве в 1634 году, причиной которого посчитали курение, полагалась смертная казнь. Исключения составляли лишь жители слобод, не являющиеся подданными царя, но курили они как правило дома, лишний раз не искушая судьбу.

В 1970-х, когда вред курения был окончательно доказан, на табачные компании США градом посыпались иски с обвинениями, что они продолжали продавать вредную продукцию, зная о возможных рисках. В разных странах начали появляться запреты на рекламу сигарет, курение в общественных местах, предупредительные надписи на пачках и пропаганда здорового образа жизни. В СССР в 1980 году было принято постановление ЦК КПСС и Совета министров «О мерах по усилению борьбы с курением», в котором повышался возрастной ценз (с 14 до 16 лет) и расширялась пропаганда здорового образа жизни. Табачные киоски было запрещено размещать рядом со школами, техникумами и университетами, а на производствах устраивались «курилки». В то же время власти приняли меры по улучшению качества табака.

Но несмотря на всё это люди вряд ли расстанутся с сигаретами (я и сам курю, чего уж греха таить-то). Очень уж прочно закрепился образ свободы и романтики, которые несут нам эти палочки смерти… Впрочем, всё зависит от нас — курить или не курить.

 

Читайте также: