Петриковская центральная районная больница

КУРЕНИЕ И ДЕТИ

17 марта 2020 в 15:49

КУРЕНИЕ И ДЕТИ

 

Курение и дети – очень серьезная проблема, проблема не только медицинская, но и социальная, и становится она год от года все острее. Согласно статистике ВОЗ, почти 90% взрослых курильщиков начали курить, будучи подростками, т.е. когда им больше всего хотелось казаться взрослыми. В нашей стране курит примерно треть пятнадцатилетних подростков.Печально, но факт, что количество курящих в последние годы пополняется за счет девочек, причем с опережением числа курящих мальчиков. Подростки не осознают опасностей, связанных с курением, потому что постоянно наблюдают за тем, как это непринужденно делают старшие. Детский организм особенно сильно подвержен пагубному действию табака.

Курящие дети – звучит страшно! Ни одни здравомыслящие родители не захотели бы, чтобы их ребенок закурил. Но, к сожалению, это не так.

По мнению психологов, чтобы дети не начали курить, нужно проводить разъяснительную работу с ребенком в семье. Что для этого необходимо?

  • Прежде всего, конечно, надо уважать взгляды ребенка, ни в коем случае не подавлять его.  Ребенок начинает курить, чтобы показать, что он уже становится взрослым, а курение – это привилегия взрослых. Взяв в руки сигарету он как бы говорит себе и окружающим, что он уже взрослый.  И поэтому родители не должны подавлять своего подрастающего ребенка и постепенно разрешать ему  самостоятельно решать некоторые вопросы, такие как: какую слушать музыку,  с кем дружить, какую прическу носить, как одеваться (это можно перетерпеть).  Если в данных вопросах вы дадите ему право самому сделать решение, то тогда у него не возникнет желания доказывать свою взрослость при помощи сигареты.
  • Используйте любую ситуацию из жизни, в целях показать ваше отрицательное отношение к курению. И постепенно из всех таких рассказов и примеров, из маленьких кусочков информации,  у ребенка будет складываться целостная картина – точка зрения на курение.
  • Помогите ребенку стать более компетентным  и успешным в каких-либо вопросах. Особенно в подростковом возрасте для ребенка очень важно иметь авторитет у ребят во дворе, у одноклассников.
  • Личный пример! Наверно с этого и надо было начать статью. По данным медицинских исследований, если в семье курит хотя бы один из родителей, то вероятность того, что ребенок начнет курить уже в 10-12 лет, может достигать 40%, а если курят в семье три человека – то 80%.  Не правда ли,  сильная мотивация бросить курить ради того, чтобы ваш ребенок не начал курить.  И конечно же ребенок оценит этот ваш шаг, тем самым повысится и уважение к вам и ваш авторитет. И бросив курить, обязательно скажите, что начав когда-то курить вы поступили очень глупо и необдуманно,  и сейчас осознаете какой вред принесла вам эта вредная привычка.
  • В цивилизованном обществе некурящие - это элита, люди более высокой культуры и повышенного интеллекта.

Курящие дети – это наше нездоровое будущее, это упадок в развитии общества в целом. Хотим ли мы этого?  Нет, нет и еще раз НЕТ! Так давайте относиться к нашим детям внимательно и бережно и помогать им стать здоровыми и полноценными гражданами БЕЛАРУСИ!!!!!

 

 

Читайте также: