О пивном алкоголизме.
В последнее время врачи с тревогой заговорили о пивном алкоголизме.
Пиво всегда считалось классическим "стартовым напитком", с которого начинали практически все алкоголики, постепенно переходя к более крепким напиткам. К сожалению сегодня пиво и сигарета стали модной атрибутикой прежде всего подростков и молодежи … А у подростков алкоголизм формируется в 3-4 раза быстрее, чем у взрослых, и имеет более злокачественное течение.
Как становятся пивными алкоголиками
Люди не верят, что пиво может довести до настоящего алкоголизма, ведь алкоголя в нем "кот наплакал". В течение дня с пивом можно незаметно принять изрядную дозу алкоголя, достаточную как для развития алкоголизма, так и для его токсического действия на организм - в первую очередь от этого страдают сердце, печень и мозг.
Поскольку пиво обычно не вызывает сильного опьянения, как крепкие напитки, его потребление спокойно воспринимается семьей и обществом. Из-за этого потребление пива увеличивается, что, в свою очередь, способствует развитию алкоголизма.
Подросток гораздо быстрее получает психотропный эффект - "кайф" от пива - и подсознательно стремится именно к этому. Типичная картинка: по дороге из школы 16-летний парнишка выпивает бутылку пива, через час встречает приятелей и выпивает вторую. Вот вам и литр пива, выпитый "между делом". Назавтра такая же картина повторяется и появляется сначала привычка, а потом зависимость. Пьют на переменках, в кино и уж непременно - на стадионе. Молодой человек не осознает, что пьет алкогольный напиток, который изменяет его психику. А привычка к такому поведению: сегодня "пивко", завтра "травка", потом еще что-нибудь позабористее, увы, быстро и резко деформирует личность в целом.
Сколько алкоголя в пиве?
Пол-литровая бутылка пива крепостью 5 объемных процентов алкоголя (это 3,8г чистого спирта в 100г пива; в пол-литровой бутылке – 19г) – это уже 50г водки, 9-% пиво – это 100г водки. И чем выше крепость, тем агрессивнее ведут себя ядовитые вещества, содержащиеся в пиве.
Особую опасность представляет крепкое пиво , которое становится все более популярным. Добавка алкоголя не только увеличивает его крепость до 12%, но и делает напиток особенно опасным. Алкоголь усиливает токсическое действие некоторых компонентов пива, содержащихся в очень малых количествах.
Влияние алкоголя на организм
В организме нет ни одного органа и ткани, которые не подвергались бы действию алкоголя:
• сердце под его влиянием быстро изнашивается;
• почки перестают выделять из организма вредные продукты;
• клетки печени гибнут, она сморщивается, утрачивает свою защитную функцию (учеными доказано, что от цирроза печени чаще всего умирают именно любители пива);
• но особенно страдает нервная система: ухудшается память, ослабляется внимание;
• нарушаются мысленные процессы, резко меняется поведение, в какой-то мере деформируется личность (появляется жес-токость, вспыльчивость, мстительность, либо подавленность, скованность, замкну-тость, эмоциональное оскудение, невозмож-ность найти "общий язык" с родителями);
• систематическое употребление алкоголя очень быстро ведет к привыканию;
• появляется так называемая психическая зависимость;
• иногда молодой человек начинает интересоваться не просто выпивкой в компании, а пытается с помощью алкоголя "решать" какую-то свою проблему.
• самое страшное - если тебе уже начинает нравиться само состояние опьянения.
Когда человек пьет ради состояния опьянения как такового - это уже очень далеко зашедшая стадия психической зависимости.
Есть ли "безопасные дозы" пива и что понимать под этим?
Алкоголь очень грубо вмешивается в процесс становления неоформленного подросткового организма. Не следует думать, что выпить раз-два в неделю это нормально. Такое отношение к алкоголю крайне опасно. Очень важно помнить: если подросток выпивает три-четыре раза в месяц - это уже злоупотребление и очень серьезное. Самое страшное - если ты начинаешь пить часто (пусть даже самые слабые напитки). Не существует понятия "безвредного" пития для подростка, пока его организм не закончил свое формирование. Это, как правило, происходит к 20 годам.
Как таковой "безопасной дозы" не существует. Для подростка опасна любая доза.
Пиво: за и против
В пиве причудливым образом сочетаются и полезные, и вредные компоненты.
Кроме воды и алкоголя, содержится до 10% виноградного, солодового сахаров и других экстрактивных веществ, легко усваиваемых организмом.В пиве немного имеется витаминов В1 и В2. Самый полезный из компонентов - полифенолы. Но в пиве их примерно в 10 раз меньше, чем в виноградном вине.Единого мнения о защитном действии пивных полифенолов против атеросклероза нет. Есть данные, показывающие, что пиво увеличивает риск ишемической болезни сердца, в основе которой лежит атеросклероз. Биогенные амины - это горькие вещества пива - могут повышать давление, вызывать головную боль и оказывать сонливость и разбитость. С ними связан и тяжелый пивной хмель, в состоянии которого не тянет на подвиги, а хочется спать. Реклама должна пропагандировать культурное потребление алкогольных напитков. Но в реальности все выходит с точностью до наоборот. Реклама "самого продвинутого пива", по сути, рекомендует подросткам носить с собой бутылочку пива и к ней на ходу: то доставая ее из широких штанин, то поворачивая козырек бейсболки назад прикладываться, чтобы не мешал запрокидывать бутылку повыше. Реклама другого пива умиляет нас неким типом, напивающимся до потери чувства времени. А как говорят психиатры, - это классический алкогольный симптом. Реклама навязывает тебе нехитрую мысль: пиво - это вовсе не опасно, но зато "круто", это настоящий мужской напиток. И успешно познакомиться с девушкой лучше всего именно держа в руках не цветы, а две бутылки пива - для себя и для нее?…
Существуют ли "группы риска" – подростки, для которых употребление спиртного особенно опасно?
Алкогольная зависимость - это болезнь. А значит, возможна предрасположенность к ней, как к любой другой болезни.
Что делать?
ПРОЯВИ СИЛУ ВОЛИ, СЛУШАЙ ГОЛОС РАЗУМА - НЕ ПОДДАВАЙСЯ НА СОБЛАЗНЫ И ДУМАЙ О СВОЕМ БУДУЩЕМ!