Петриковская центральная районная больница

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

15 июня 2020 в 15:26

     Неправильное питание увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней, артериальной гипертонии, ожирения, сахарного диабета, рака. Каких правил нужно придерживаться за столом, чтобы избежать опасных заболеваний и сохранить здоровье на долгие годы?
        Питание должно быть соизмеримо тому, сколько энергии тратит человек: нельзя много есть при сидячей работе и, наоборот, голодать при больших нагрузках.  
      Сегодня мы тратим гораздо меньше энергии, чем наши предки, поэтому большинству из нас необходимо ограничивать потребление жирных продуктов. Необходимо ограничивать жирные молочные продукты - выбирать не более чем 5% йогурты и максимум 10% сметану. 
       Если ориентироваться на цифры, то в сутки среднему человеку достаточно 2000 килокалорий. В противном случае к 25-ти годам у мужчины могут появиться внутренние, жировые отложения. Они накапливаются в области брюшной полости, в печени. Как результат, появляется маленький животик, а к 35-40 может возникнуть ожирение (избыток жира в верхней половине туловища и на животе), значительно возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, именно так выглядит стереотипный портрет белоруса. В возрасте 30-60 лет наши мужчины, в среднем, потребляют 3500-4000 Ккл. Чтобы сбалансировать питание, им можно смело сократить количество пищи вдвое.

        У человека ежедневно должно быть 3 приема пищи и 2 здоровых перекуса. Причем, приемы пищи означают не десерты и закуски, а полноценную еду – каши, супы, мясо, курицу, овощи, фрукты, орехи. Ужинать надо как минимум за два часа до сна. Основные продукты для перекусов – фрукты и овощи, на сладкое - сухофрукты, цукаты, фруктовые чипсы. Практически все кондитерские изделия, торты, конфеты, вафли, чипсы должны ограничиваться.  

Читайте также: