Петриковская центральная районная больница

Профилактика рака поджелудочной железы

16 мая 2019 в 08:15

Профилактика рака поджелудочной железы

 

Рак поджелудочной железы составляет около 3% от общего числа опухолей. Это злокачественное новообразование, занимающее шестое место в структуре онкологических заболеваний. Поражает главным образом людей пожилого возраста, несколько чаще мужчин, чем женщин.

Развитию  рака поджелудочной железы (РПЖ) способствуют: избыточный индекс массы тела, курение, чрезмерное потребление сахара и животных белков.  Также имеет значение употребление жирной пищи. При длительном течении воспалительных процессов в теле поджелудочной железы происходит сужение ее протоков, а соответственно, и застой секрета. Хроническое воспаление может приводить к злокачественному росту. Имеется прямая связь между наличием камней в желчном пузыре и частотой развития рака поджелудочной железы.

Симптомы рака поджелудочной железы появляются слишком поздно, и это приводит к гибели в течение года после обнаружения 80% людей. Боль - это самый ранний и частый признак развития рака поджелудочной железы. Наблюдается примерно у 80% процентов пациентов. Локализация боли различная в зависимости от места поражения железы. При раке головки железы - боль ощущается в области правого подреберья и непосредственно под грудиной. Рак тела и хвоста характеризуется дискомфортом в левом подреберье, в верхней половине живота в области прямой мышцы живота. При разлитом распространением опухоли боль неопределенной локализации над пупком. Она может распространятся в позвоночник и лопатки. Если опухолевый процесс сопровождается воспалением поджелудочной железы, то развивается опоясывающая боль приступообразного характера. Интенсивность боли может варьировать в широких пределах.

Желтуха является наиболее ярким признаком рака головки поджелудочной железы, что связано с тем, что нарушается отток желчи через протоки желчевыводящих путей. Развивается желтуха медленно, обычно появляется до возникновения болей.

Кожный зуд,  обусловленный отложением желчных кислот под кожей.

Кроме того, больные в значительной степени теряют вес, становятся апатичными, вялыми, слабыми, у них пропадает аппетит, особенно к мясной и жирной пище. Усугубляет ситуацию нарушение внутрикишечного пищеварения и усвоения пищи. Чаще всего стул пациентов с раком поджелудочной железы на фоне механической желтухи глинисто-белого цвета с примесью жира и зловонным запахом.

При любых подобных симптомах необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Единственной радикальной методикой лечения рака поджелудочной железы является оперативное вмешательство.

Профилактика рака поджелудочной железы

•  исключить из рациона или существенно уменьшить количество жирных и жареных продуктов и наоборот, как можно чаще есть овощи и фрукты в свежем виде. Пища должны быть богата клетчаткой, а также витаминами А, С и Е;

•  не употреблять или ограничить алкоголь;

•  стараться вести активный образ жизни, как можно чаще бывать на свежем воздухе;

•  отказаться от курения;

•  следить за здоровьем желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы. Лечить или держать под контролем такие заболевания, как панкреатит, аденома или киста поджелудочной железы, сахарный диабет, цирроз печени.

Установлено, что высокий уровень селена и никеля в организме снижает риск развития рака поджелудочной железы, а избыточная концентрация свинца, кадмия и мышьяка, наоборот, повышает.

Селен - сильный антиоксидант, содержится в мясе, бразильских орехах, яйцах, семечках.

Природные источники никеля: чечевица, спаржа, орехи, груши, овес, горох, грибы.

Вредоносным действием из всех химических элементов обладают свинец, кадмий и мышьяк. Свинец  увеличивает риск развития рака поджелудочной железы в 6 раз, повышенный уровень мышьяка и кадмия - в 3,5 – 2 раза. Свинец имеет свойство накапливаться в ракообразных, рыбе и моллюсках; кадмий – в рыбе и какао-порошке; мышьяк - в вине, воде и рыбе. Основным источником кадмия является табачный дым.

Всякое заболевание, в том числе и рак поджелудочной железы, легче предупредить, чем лечить.

Выполняя рекомендации медицинских работников по профилактике болезней, вы улучшите качество и продолжительность жизни.

Читайте также: