Петриковская центральная районная больница

ЗАБЫВАТЬ НЕ СТОИТ

02 августа 2019 в 13:07

                                     ЗАБЫВАТЬ НЕ СТОИТ.

Вспомним о том, о чём забываем – простое паразитарное заболевание как чесотка .

Живём в комфортных условиях, с горячей водой и откуда она появляется?.

Чесоточный клещ возбудитель заболевания и в большинстве случаев распространено в местностях с низким жизненным уровнем и отсутствием санитарно-гигиенических условий.

Заражаются как правило при непосредственном контакте с больным или его вещами (постельное бельё, одежда , книги, игрушки и др), где могут находиться чесоточные клещи , а они и вызывают заболевание.Они серовато-белого цвета и так малы (о.75мм), что видимы только под микроскопом.

Попав накожучеловека самка своими крепкими хитиновыми челюстями прогрызает роговой слой кожи и прорывает в ней свои ходы, в которых откладывает яйца.

ПЕРВЫЕ  ПРИЗНАКИИ ЧЕСОТКИ :

Появляется зуд, усиливающийся к ночи , именно в это время проделываются ходы – самка активна, происходит раздражение нервных окончаний и нестерпимый зуд.

Попадая на кожные покровы человека клещи селятся на боковых поверхностях пальцев, на животе, ягодицах, бёдрах, локтевых сгибах и подмышечных ямках. Там где происходит внедрение клеща появляются маленькие пузырьки и узелки и по этим пузырькам можно проследить движение клеща.

Мучительный зуд лишает человека сна , появляется раздражительность.

В настоящее время из –за неправильного применения (самолечение) противочесоточных препаратов картина чесотки становится весьма вариабельной. Поэтому необходимо участие врача дерматовенеролога и лечение будет првильным и без осложнений.

Как профилактировать чесотку?

В первую очередь – очень хорошая личная гигиена.

Эффективное лечение больного пациента и тщательный осмотр членом семьи и других контактных лиц. Важный путь профилактики – активный путь выявления больных – ежемесячные осмотры детских коллективов, особенно в августе- октябрь, различных типов общежития. Наряду с лечением заболевших необходимо обследовать и близкое окружение пациента. Лечение проводится в амбулаторно- поликлинических условиях

Современными, высокоэффективными средствами, а самолечение и лечение по совету друзей приводит к хронизации процесса.

Не стесняйтесь обратиться к врачу.

 

 

Читайте также: