Горячая линия: 8 (0235) 02-82-23
Петриковская центральная районная больница

Человек в кризисе

18 сентября 2019 в 14:29

Человек в кризисе                                                                                                                                         

Феномен Вертера – если суицид широко освещается в СМИ , кино и телеэкране то возможно возникновение этого феномена – массовая волна подражающих самоубийств.

10 сентября – Всемирный день предотвращения самоубийств и основная цель проводимых меропрятий привлечь внимание населения к существующей проблеме.

В мире ежегодно от суицида погибает около 800 тысяч человек. В нашей маленькой стране в 2018 году такой поступок совершили 1 тысяча 800 человек и есть необходимость призвать людей своевременно обращаться за помощью.

Для освещения в прессе подобных поступков существуют специальные методические рекомендации , чтобы избежать эффекта Вертера- это когда широкое освещение в прессе приводит к массовому суицидальному поведению.

Просто говорить о каких-то профилактических мерах в этом вопросе этого недостаточно, самое главное своевременное выявление депрессивных и тревожных состояний и для этого существуют определённые методы как выявить суицидальные признаки.

Страны постсоветского пространства находятся на вершине рейтинга по суицидам в мире и специалисты считают, что причиной этому очень высокое потребление алкоголя и высокий уровень разводов в семьях. По общей статистике  уровень суицидов ниже у городского населения и их меньше среди католиков, чем у христиан.

Многие специалисты связывают рост суицидального поведениясо слолжной экономической ситуацией, но цифры говорят обратное- во время кризисов , политических трансформаций суицидов больше не становилось.

Как непросто определить какой уровень стресса должен быть, чтобы человек понял, что пора обратиться за помощью. Если комфорт это норма жизни, то любое состояние «мне плохо» не проходит в течение месяца, то это уже сигнал к обращению к специалисту. Постоянная усталость, нарушение сна, раздражительность ,   скачут эмоцииmто время обратиться к психологу или врачу психиатру. При депрессиях у человека развивается «туннельное мышление»- «Всё очень плохо- выхода нет» А выход есть всегда, не стесняясь можно обратиться по телефону доверия , где дежурят психологи, которые помогут выйти за рамки узкого мышления. Довольно часто срабатывает страх- «Обратился за помощью-  поставят на учёт» с дальнейшим ограничением ( учёба,  работа, водительское удостоверение и пр.) Объяснение самому себе, что это усталость, упадок сил , всё пройдёт  , а ведь это настоящие признаки депрессии и квалифицируется как заболевание.

У многих людей возникае паника перед словом «псих» , а факт таков= сбой в состоянии здоровья есть , а лечения нет и людей напрягает вопрос, что его психическим здоровьем начинают интересоваться.

Важно помнить: задача психолога и психиатра помочь человеку, задача близких людей убедить обратиться за помощью;  задача журналистов- преодолеть стигму обращения обращения за специализированной помощью.

 

 

Читайте также: