Петриковская центральная районная больница

МОЗГОВОЙ НАБАТ

15 апреля 2020 в 11:48

         Каждый должен знать, что людей, у которых развивается инсульт, можно спасти, если быстро и правильно оказать им медицинскую помощь. Врачи называют первые 4-6 часов после инсульта «золотым временем». Если за этот срок больному оказана квалифицированная медицинская помощь, у него намного больше шансов выжить и вернуться к нормальной жизни после выздоровления.
         В переводе с латинского инсульт означает «удар». Заболевание представляет собой острое нарушение мозгового кровообращения, которое развивается вследствие закупорки тромбом артерии, в результате чего питаемый ею участок головного мозга погибает. 

Признаки инсульта:
1. нарушение речи, координации, мимики (больной невнятно говорит, не может улыбнуться) 
2. онемение ног, рук (больной не может поднять и удержать руки на весу) 
3. повышенная потливость
4. перекошенное лицо (асимметрия)
5. головокружение, спутанность или потеря сознания
6. потеря ориентации в пространстве и во времени

Если вам кажется, что вы видите симптомы инсульта, проведите простой тест:

1. Попросите человека широко улыбнуться, показав зубы. При инсульте улыбка теряет естественность, становится очень напряженной и похожей на оскал, либо односторонней и кривой.
2. Попросите закрыть глаза, поднять руки и держать их в таком положении 10 секунд. При инсульте мышцы слабеют, и держать их поднятыми долго сложно. Если одна рука вообще не поднимается – это верный признак инсульта.
3. Попросите повторить любое предложение. Для инсульта характерны нарушения речи, и больной плохо справляется с этой задачей.
         Если человек с трудностью выполняет задания, немедленно вызывайте бригаду скорой помощи, сразу сказав медикам, что речь идет о подозрении на инсульт.

         Однако бывает так, что симптомы инсульта проходят сами собой. Такое состояние называется «транзиторной ишемической атакой» (ТИА). Повода радоваться нет, говорят врачи. ТИА или микроинсульт, – это не тревожный звоночек, это хороший, мощный звонок. Потому что и инсульт, и ТИА входят в общую группу острых нарушений мозгового кровообращения».
          Причина и механизмы развития транзиторной ишемической атаки и инсульта абсолютно одинаковы: закупоривается артерия, питающая мозг. Только в случае ТИА организм сам справляется с тромбом и просвет сосуда восстанавливается, а при инсульте – нет. Поэтому пациента, перенесшего ТИА, помещают в отделение реанимации и лечат точно так же, как и перенесшего инсульт.
          К факторам риска развития инсульта относятся гипертоническая болезнь, сахарный диабет, повышенное содержание холестерина в крови, ожирение, стрессы и вредные привычки – курение и чрезмерное потребление алкоголя, низкая физическая активность. 
         Оценить риск инсульта можно пройдя обычную диспансеризацию. 
Поэтому лучшая тактика – это профилактика.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!
 

Читайте также: